Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18535]
  馬へん(うま・うまへん)漢字検定 より  漢字クイズ!うま・うまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔うま・うまへんの部首:馬、駅、駒、駐など・・・〕
問題 驚心動魄
  1. きょうしんどうこん
  2. きょうしんどうこく
  3. きょうしんどうき
  4. きょうしんどうはく
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 181人中
正解数 140人
正解率 77.35%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しゅんろく
②しゅんか
③じゅんか
④じゅんろく
解答を表示する

正解:④

①駆四
②駆思
③きょうしんどうき
④駆仕
解答を表示する

正解:駆使

解説:「駆使(くし)」とは、自由自在に使いこなす。こきを使うといった意味があります。

①駅菓子屋
②駄菓子屋
③駆使
④騙菓子屋
解答を表示する

正解:②

①騒菓子屋
②ばくぎ
③こうぎ
④ざつぎ
解答を表示する

正解:②

解説:「駁議(ばくぎ)」とは、他人の意見や説に反論すること。

①駿
②駅
③騎
④じんぎ
解答を表示する

正解:駒

①騎け足
②駒
③駐け足
④駿け足
解答を表示する

正解:駈け足

①じっけん
②じっかん
③駈け足
④じけん
解答を表示する

正解:①

①なのる
②だまる
③かりる
④じかん
解答を表示する

正解:かたる

①駄した
②驍した
③騙した
④かたる
解答を表示する

正解:③

①きゅうとう
②きゅうあげ
③駁した
④きゅうばく
解答を表示する

正解:①

①飛駿
②飛驍
③きゅうらく
④飛騨
解答を表示する

正解:④

①ゆるがす
②はがす
③こがす
④飛駄
解答を表示する

正解:さわがす

①さわがす
②がくてんどうち
③きょうてんどうち
④ぎょうてんどうち
解答を表示する

正解:③

解説:「驚天動地(きょうてんどうち)」とは、世間をひどく驚かすこと。

①あよぎ
②ぼうてんどうち
③ましき
④あしび
解答を表示する

正解:④

①まよぎ
②ばんび
③かもしか
④となかい
解答を表示する

正解:④

①だじゅらく
②ださおち
③おしゃれ
④なうしか
解答を表示する

正解:だじゃれ

①きりん
②らくだ
③だちょう
④らっこ
解答を表示する

正解:②

①しゅんま
②しゅんば
③だじゃれ
④しゅんうま
解答を表示する

正解:しゅんめ

 騾馬
①らば
②ポニー
③ろば
④こうま
解答を表示する

正解:①

①てんません
②しゅんめ
③でんばせん
④てまぶね
解答を表示する

正解:①

 驟雨
①でんません
②ごうう
③はしりあめ
④しゅうう
解答を表示する

正解:④

①じゅんりょう
②ひょうりょう
③ゆうだち
④ふうりょう
解答を表示する

正解:②

①やっかんがわ
②えっかせん
③しゅんりょう
④えっかんがわ
解答を表示する

正解:①

解説:大分県宇佐市を流れる河川です。

①くずい
②くと
③くちく
④くすい
解答を表示する

正解:③

①がりゅう
②がろう
③かりゅう
④かご
解答を表示する

正解:④

①えきだてがわ
②けんめ
③さいま
④けんば
解答を表示する

正解:④

解説:のろい馬のことです。

①まひき
②めひつ
③ばひき
④さいば
解答を表示する

正解:ばひつ

①ばひつ
②ひょうひょう
③しゅんしゅん
④しゅんじゅん
解答を表示する

正解:②

①ぬばじゅうが
②どばじゅうが
③ふうふう
④えんばじゅうが
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字の部首あてクイズより、出題しております。
説明:出題される漢字の「部首名」を当てていただくクイズです。
①きょうばじゅうが
②夢
③藝
④茄
解答を表示する

正解:②

解説:夢の部首は「夕」。

①武
②式
③弐
④薙
解答を表示する

正解:①

解説:武の部首は「止」となる。

①準
②卆
③弑
④卑
解答を表示する

正解:①

解説:準の部首は「さんずい」

①哀
②褒
③衷
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:哀の部首は「口」

①顕
②頌
③衰
④頻
解答を表示する

正解:煩

解説:煩の部首は「火へん」

①煩
②滕
③求
④泰
解答を表示する

正解:暴

解説:暴の部首は「日」

①肱
②脛
③豚
④暴
解答を表示する

正解:③

解説:豚の部首は「豕」

①麻
②床
③度
④庚
解答を表示する

正解:①

解説:麻の部首は「麻」

①熊
②肺
③点
④烈
解答を表示する

正解:勲

解説:勲の部首は「力」

①其
②具
③兵
④勲
解答を表示する

正解:呉

解説:呉の部首は「口」