Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18448]
  漢字検定 準2級の漢字 より  漢字検定 準2級の漢字に関する問題です。No.1も宜しくお願いいたします。
問題 「安逸」 この漢字の正しい読み方は?
  1. あいいつ
  2. あんいつ
  3. あいべん
  4. あんべん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 448人中
正解数 407人
正解率 90.85%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ごくじ
②こくじ
③ごくに
④こくい
解答を表示する

正解:②

①てずな
②てつな
③たづな
④あいいつ
解答を表示する

正解:③

①たずな
②もらう
③あざなう
④にぎわう
解答を表示する

正解:まかなう

①つかさ
②かなめ
③あみ
④まかなう
解答を表示する

正解:くち

①つまかんむり
②つまぶた
③つめかんむり
④のぶた
解答を表示する

正解:③

①とだれ
②いちぶた
③とがしら
④おおがまえ
解答を表示する

正解:①

①無駄遣い
②無妥遣い
③くち
④無堕遣い
解答を表示する

正解:①

①塔裁
②無打遣い
③搭載
④搭裁
解答を表示する

正解:③

①塔載
②徴りる
③梱りる
④凝りる
解答を表示する

正解:懲りる

①恋がれる
②享がれる
③懲りる
④興がれる
解答を表示する

正解:焦がれる

①焦がれる
②応酬
③応襲
④応蹴
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、さんずい漢字検定より、出題しております。
説明:さんずいの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①よど
②応就
③てい
④せい
解答を表示する

正解:①

①にごみ
②どんみ
③よどみ
④でい
解答を表示する

正解:③

①しょう
②せう
③でんみ
④ほ
解答を表示する

正解:①

①よう
②らん
③ろん
④りん
解答を表示する

正解:④

①はつさし
②はつらく
③はつらつ
④はつばつ
解答を表示する

正解:③

解説:「溌剌(はつらつ)」:生き生きとして元気のよいさま。魚が飛び跳ねるさま。

①さざなみ
②みなと
③れん
④しずく
解答を表示する

正解:②

①うるし
②たまり
③がま
④あつみ
解答を表示する

正解:①

①あく
②ロウソク
③オイル
④ニス
解答を表示する

正解:ペンキ

①せいちょう
②ペンキ
③せいりょう
④せいりゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「清澄(せいちょう)」:澄みきっていて清らかなこと。

①さす
②せいじゅん
③ひたす
④こす
解答を表示する

正解:④

①こう
②とかす
③にっこう
④のぼる
解答を表示する

正解:①

①ほうむる
②たわむれる
③ひかり
④さかのぼる
解答を表示する

正解:④

①ひょう
②あらし
③のぼる
④ほり
解答を表示する

正解:④

①つぼみ
②なえる
③ほえる
④そなえる
解答を表示する

正解:たたえる

解説:「湛える(たたえる)」:液体などをいっぱいに満たす。ある表情を浮かべる。感情を顔に表す。※ちなみに「ほめる、名付ける」などは、「称える」が正しい漢字です。

①したたり
②たまり
③たたえる
④にごり
解答を表示する

正解:①

①こごり
②おり
③たまり
④しずく
解答を表示する

正解:②

①よど
②ほり
③なぎ
④かわも
解答を表示する

正解:どろ

①どろ
②すすぐ
③とぐ
④そそぐ
解答を表示する

正解:②

①すこし
②およぐ
③しゃ
④しゅ
解答を表示する

正解:さ

①さかい
②みぎわ
③ちょう
④きしべ
解答を表示する

正解:②