Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1385]
  あめ・あめかんむり漢字検定 より  漢字クイズ!あめ・あめかんむり漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔あめ・あめかんむりの部首:雨、雪、雲、雷 など・・・〕
問題 「青天の(へきれき)」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 霹靂
  2. 雷靂
  3. 雲靂
  4. 雰靂
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 1019人中
正解数 932人
正解率 91.46%正解率
作成者 たかだくん (ID:148)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①雷靂
②ゆきだるま
③なだれ
④ゆきだおれ
解答を表示する

正解:③

①しも
②かまくら
③あめだま
④ひょう
解答を表示する

正解:④

①ひょう
②あられ
③つゆ
④あられ
解答を表示する

正解:みぞれ

①あられ
②しぶき
③みぞれ
④きり
解答を表示する

正解:①

①しも
②つゆ
③ひょう
④しずく
解答を表示する

正解:④

①あまごい
②ぜろ
③あまもらい
④あまやどい
解答を表示する

正解:①

解説:雨乞い(あまごい)とは、雨が降るように神仏に祈ることです。

①あめごい
②ひばり
③ほおじろ
④くじゃく
解答を表示する

正解:②

①しょうゆ
②うぐいす
③こあめ
④こう
解答を表示する

正解:こさめ

①こさめ
②のうう
③のうむ
④のうぎり
解答を表示する

正解:③

①きり
②しも
③つらら
④のうざん
解答を表示する

正解:②

①うんでい
②うんか
③ひょう
④うんざん
解答を表示する

正解:②

解説:雲霞(うんか)とは、たくさんの人が群がって集まることをいいます。

①うんさん
②かすみがうら
③しもがうら
④かがうら
解答を表示する

正解:②

解説:霞ヶ浦(かすみがうら)は、茨城県南東部から千葉県北東部に広がる湖。湖の面積は、日本第2位です。

①ふいいき
②ふいんき
③ふんき
④あまがうら
解答を表示する

正解:ふんいき

①ふんいき
②れい
③しずく
④ひょう
解答を表示する

正解:②

①ゆきだ
②せっだ
③せった
④せだ
解答を表示する

正解:③

①せっちん
②ゆきおん
③ゆきがくれ
④せつおん
解答を表示する

正解:①

①ひあめ
②こうりあめ
③あられ
④ひょうう
解答を表示する

正解:ひさめ

①うんも
②うんぼ
③くもば
④くもぼ
解答を表示する

正解:①

①くもてん
②ひさめ
③どんてん
④どてん
解答を表示する

正解:③

①うんてん
②しののめ
③あずまぐも
④とぐも
解答を表示する

正解:②

①らいぶみ
②とううん
③かみなりもん
④らいぶん
解答を表示する

正解:らいもん

①れいとも
②れいちょう
③らいもん
④れいゆう
解答を表示する

正解:れいびょう

①れいびょう
②ぼんぼり
③ゆきぼら
④かんてら
解答を表示する

正解:②

①からすみ
②うに
③このしろ
④うんだん
解答を表示する

正解:②

①うんに
②ゆきどう
③くもどろ
④うんでい
解答を表示する

正解:④

①もずく
②くらげ
③くもに
④ごまめ
解答を表示する

正解:①

①れいたん
②こんぶ
③れいちょう
④ぜろたい
解答を表示する

正解:③

①こだま
②れいしゅう
③もくぎょ
④やまびこ
解答を表示する

正解:①

①みぞれ
②もや
③みいら
④あまだれ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②かすみ
③かんぬき
④せんぬき
解答を表示する

正解:③

①ひびく
②つきぬく
③とどろく
④ひらめく
解答を表示する

正解:④

①閣僚
②閲僚
③闊僚
④ぬきがき
解答を表示する

正解:①

①閏年
②閥僚
③閑年
④閂年
解答を表示する

正解:①

①閃年
②みやこ
③やぶさめ
④とのさま
解答を表示する

正解:くぐりど

①迂闊
②くぐりど
③迂關
④迂閥
解答を表示する

正解:①

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①迂閑
②こんさん
③ほんさん
④しんさん
解答を表示する

正解:かんさん

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①かんさん
②閥ヶ原
③閲ヶ原
④闘ヶ原
解答を表示する

正解:関ヶ原

①無闇矢鱈
②関ヶ原
③無閂矢鱈
④無閏矢鱈
解答を表示する

正解:①

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①無關矢鱈
②どこん
③とうこん
④とっこん
解答を表示する

正解:③

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①かっこん
②閂口
③閑口
④閉口
解答を表示する

正解:④

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいせい
②ざいげん
③ざいもん
④ざいばつ
解答を表示する

正解:④

①へこせんじょう
②へいこせんじょう
③開口
④へこせんき
解答を表示する

正解:へいこせんせい

①がくばつ
②へいこせんせい
③まなびや
④がっこう
解答を表示する

正解:①

①かわきゅうだい
②げんわきゅだい
③かんわきゅうだい
④がくもん
解答を表示する

正解:③

①かんじつ
②かんばきゅうだい
③かんぴ
④ひま
解答を表示する

正解:①

①まび
②まくま
③まくあい
④ばっかん
解答を表示する

正解:③

①ごうま
②かんま
③えんま
④あんま
解答を表示する

正解:③

①まっかん
②じゅんぽ
③かっぽ
④てんぽ
解答を表示する

正解:③

①せんめい
②たんめい
③えんめい
④かんめい
解答を表示する

正解:①