Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13478]
  あくび・かける(部首)の漢字検定 より  部首があくび・かける(欠)である漢字の検定です。
問題 「歇後」 何と読みますか?
  1. けつご
  2. けんどん
  3. けっこう
  4. かつご
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 112人中
正解数 84人
正解率 75%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あくび
②けんどん
③うがい
④まのび
解答を表示する

正解:①

①いつわりない
②かぎりない
③あきたりない
④こりない
解答を表示する

正解:③

①ひがむ
②たのむ
③くしゃみ
④ひそむ
解答を表示する

正解:のぞむ

①ぶしゅう
②ふけん
③ふかん
④ふれん
解答を表示する

正解:④

①いならぶ
②あそぶ
③よろこぶ
④のぞむ
解答を表示する

正解:③

①たのむ
②ほころぶ
③つつしむ
④はげむ
解答を表示する

正解:③

①きんじつ
②かんしつ
③きんせん
④きんぼう
解答を表示する

正解:③

①そむく
②かしずく
③あばく
④あざむく
解答を表示する

正解:④

①きみつ
②いそしむ
③ぎまん
④ぎばく
解答を表示する

正解:③

①たまる
②そそる
③すする
④わたる
解答を表示する

正解:③

①きょうけん
②きょうけつ
③きばつ
④けつばん
解答を表示する

正解:①

①きこぶし
②きんらいぶし
③きょうれん
④きんきせつ
解答を表示する

正解:②

解説:明治時代にはやった歌ですね。

①こんらいせつ
②さく
③はく
④とく
解答を表示する

正解:③

①おうしゅう
②かんしゅう
③けっしゅう
④くしゅう
解答を表示する

正解:①

①けっきょ
②ききょ
③そむく
④きかん
解答を表示する

正解:②

①けんけん
②ごうごう
③きょうきょう
④かんかん
解答を表示する

正解:③

①かんし
②きけつ
③きんだい
④かんの
解答を表示する

正解:あいだい

解説:舟歌のことですね。「あいない」と読むこともあります。

①あいだい
②そばだてる
③あわてる
④くわだてる
解答を表示する

正解:②

①いよ
②きかん
③ききょ
④けつよ
解答を表示する

正解:①

解説:感嘆の声ですね。

①やどる
②さぐる
③たどる
④すぎる
解答を表示する

正解:①

①とどろかす
②おびやかす
③うちすてる
④ほのめかす
解答を表示する

正解:②

①なんじゃか
②にせもどき
③うそつき
④そそのかす
解答を表示する

正解:①

解説:江戸時代から知られている妖怪の名前の一つですね・・・。

①すすりなく
②あざむく
③きりさばく
④あまねく
解答を表示する

正解:①

①いかんせん
②すがめる
③やめる
④きめる
解答を表示する

正解:③

①つきじこう
②すすめる
③つきなみこう
④げっしこう
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ひとやねの漢字より、出題しております。
説明:ひとやねの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!
 企む
①がつじこう
②はげむ
③いどむ
④はぐくむ
解答を表示する

正解:たくらむ

 全て
①すべて
②たくらむ
③まげて
④こめて
解答を表示する

正解:①

①ああする
②まっとうする
③そうする
④こうする
解答を表示する

正解:②

 余波
①くぎり
②なごり
③やめて
④まとまり
解答を表示する

正解:②

 命婦
①めいぶ
②にんぷ
③みょうぶ
④さんぷ
解答を表示する

正解:③

 余燼
①ひねり
②よさん
③よいん
④よてい
解答を表示する

正解:よじん

 律令
①りつめい
②よじん
③ほうれい
④ほうりつ
解答を表示する

正解:りつりょう

 介錯
①かいしゃく
②かいさん
③かいさく
④りつりょう
解答を表示する

正解:①

①でます
②かいご
③であす
④であいます
解答を表示する

正解:でくわす

 傘下
①さんじゅ
②さんか
③さんげき
④さんた
解答を表示する

正解:②

 僉議
①かくぎ
②でくわす
③けんぎ
④せんぎ
解答を表示する

正解:④

 今昔
①いまむかし
②こんじゃく
③ろんぎ
④さっこん
解答を表示する

正解:②

①こんにち
②なかみ
③そとみ
④わきみ
解答を表示する

正解:よそみ

 
①おのこ
②みこと
③おとこ
④かいこ
解答を表示する

正解:②