Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13385]
  はね(部首)の漢字検定 より  部首がはね(羽)である漢字の検定です。
問題 「翼ける」 何と読みますか?
  1. かまける
  2. よける
  3. たすける
  4. くじける
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 78人中
正解数 68人
正解率 87.18%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コウギョク
②オパール
③よける
④サファイア
解答を表示する

正解:ヒスイ

①わだかまる
②よみがえる
③ヒスイ
④ひるがえる
解答を表示する

正解:④

①かざす
②かくす
③さとす
④かもす
解答を表示する

正解:①

①そこう
②ていう
③こうむる
④ていい
解答を表示する

正解:そこひ

解説:眼病の名称ですね。

①ふきすさぶ
②ころぶ
③そこひ
④もてあそぶ
解答を表示する

正解:④

①ほろぶ
②しゅうみ
③もとあじ
④きょうみ
解答を表示する

正解:がんみ

①がんみ
②しょうう
③しょうし
④かくう
解答を表示する

正解:③

解説:カブトムシやカナブンの翅(はね)を思い起こしますね。

①はね
②ふで
③かくし
④すずり
解答を表示する

正解:②

①ごうじょ
②ごうにょ
③すばさ
④うじょ
解答を表示する

正解:きゅうじょ

①うしょう
②おうしょう
③きゅうじょ
④おうやき
解答を表示する

正解:おきなやき

①オオルリ
②ルリビタキ
③おきなやき
④カワセミ
解答を表示する

正解:④

①うよう
②アオサギ
③ゆすりか
④げんげ
解答を表示する

正解:④

解説:レンゲソウのことですね。

①ぎょうよう
②まとめる
③あつめる
④あたためる
解答を表示する

正解:③

①しきつめる
②せんじょう
③ぜんじょう
④せんてい
解答を表示する

正解:④

①とぐ
②ひしゃぐ
③ぜんてい
④かつぐ
解答を表示する

正解:そぐ

①ししゅうこ
②てならいこ
③とねりこ
④しゅしゅうし
解答を表示する

正解:②

①きらめく
②そぐ
③どよめく
④かがやく
解答を表示する

正解:④

①あいばね
②ごうう
③かっぱ
④つきぬく
解答を表示する

正解:③

①がっぱ
②こううぜっしょ
③こうりつぜっしょ
④こうしょうぜっしょ
解答を表示する

正解:こうよくぜっしょ

解説:政治に一切の私情を差し挟まない態度のことですね。

①かまえる
②くつがえる
③こうよくぜっしょ
④そびえる
解答を表示する

正解:とびこえる

①よくひ
②いとすぎ
③あすなろ
④おおひのき
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ひとやねの漢字より、出題しております。
説明:ひとやねの漢字仮想クイズです。読みを選んでください!
 企む
①いどむ
②はげむ
③とびこえる
④はぐくむ
解答を表示する

正解:たくらむ

 全て
①まげて
②たくらむ
③こめて
④やめて
解答を表示する

正解:すべて

①ああする
②すべて
③そうする
④まっとうする
解答を表示する

正解:④

 余波
①こうする
②なごり
③ひねり
④まとまり
解答を表示する

正解:②

 命婦
①にんぷ
②さんぷ
③めいぶ
④みょうぶ
解答を表示する

正解:④

 余燼
①よじん
②よてい
③くぎり
④よいん
解答を表示する

正解:①

 律令
①よさん
②ほうりつ
③ほうれい
④りつりょう
解答を表示する

正解:④

 介錯
①かいご
②かいさん
③かいさく
④かいしゃく
解答を表示する

正解:④

①であす
②りつめい
③でます
④でくわす
解答を表示する

正解:④

 傘下
①であいます
②さんじゅ
③さんた
④さんげき
解答を表示する

正解:さんか

 僉議
①ろんぎ
②かくぎ
③さんか
④せんぎ
解答を表示する

正解:④

 今昔
①こんじゃく
②こんにち
③けんぎ
④いまむかし
解答を表示する

正解:①

①わきみ
②よそみ
③さっこん
④なかみ
解答を表示する

正解:②

 
①おのこ
②おとこ
③かいこ
④みこと
解答を表示する

正解:④