Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12287]
  六字熟語穴埋め検定 より  ○の部分を埋めて、よく知られている六字熟語を完成させてください。
問題 八○工七貧乏
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 267人中
正解数 142人
正解率 53.18%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①投
②満
③陶
④遠
解答を表示する

正解:①

①輩
②離
③理
④挙
解答を表示する

正解:利

①霰
②雪
③霧
④利
解答を表示する

正解:①

①至
②師
③史
④詩
解答を表示する

正解:①

解説:芥川龍之介を思い起こしますね…。

①九
②十
③霙
④七
解答を表示する

正解:八

①尻
②胸
③腹
④頭
解答を表示する

正解:③

①位
②八
③押
④山
解答を表示する

正解:③

①富
②東
③北
④南
解答を表示する

正解:西

解説:西方浄土のことですね。

①指
②西
③肘
④脛
解答を表示する

正解:④

①超
②足
③天
④人
解答を表示する

正解:③

①投
②定
③散
④法
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ006い〜?頻出語より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。一から始まる言葉も除いています。
①身
②人
③心
④真
解答を表示する

正解:③

解説:思うことが言葉を使う必要なく、互いの心から心に伝わること。類義語、不立文字、拈華微笑など。

①怨
②遠
③清
④猿
解答を表示する

正解:④

解説:煩悩・欲情・妄念が奔走する馬や暴れる猿のように抑えが効かないこと。

①諷
②封
③縁
④颯
解答を表示する

正解:風

解説:容儀などの威光・威厳のある様子、いかめしく立派なさま。

①風
②偉
③異
④威
解答を表示する

正解:韋

解説:本の綴じ紐が3度も切れるほどに、書物を熟読すること。

①張
②韋
③調
④長
解答を表示する

正解:④

解説:意味が深く、含蓄のあること。言外に意味のあること。

①陰
②因
③慇
④殷
解答を表示する

正解:①

解説:陰気で気がめいるさま。

①超
②菓
③果
④華
解答を表示する

正解:③

解説:過去の業に応じて現在における幸不幸という果報が生じ、現在の業に応じて未来の果報を生ずること。

①館
②冠
③感
④鑑
解答を表示する

正解:④

解説:失敗の先例は遠くに求めなくとも、すぐ目の前にある。

①瑕
②勤
③謹
④襟
解答を表示する

正解:懃

解説:うわべはていねいなようで、実は尊大であること。馬鹿丁寧に対応しながら相手を見下し馬鹿にしきっていること。

①遵
②殉
③準
④懃
解答を表示する

正解:循

解説:古いしきたりにこだわって、その場しのぎに終始すること。

①複
②循
③幅
④復
解答を表示する

正解:④

解説:悪運の後に幸運がくる状態

①択
②覆
③拓
④托
解答を表示する

正解:④

解説:運命を共にする状態や決意

①按
②安
③託
④鞍
解答を表示する

正解:②

解説:旅道中の無事を祈るさま

①可
②呵
③珂
④何
解答を表示する

正解:②

解説:物事を一気に仕上げる事

①旗
②騎
③案
④埼
解答を表示する

正解:②

解説:優れた能力を持つ人物を形容する

①気
②趣
③衆
④珠
解答を表示する

正解:③

解説:命があるあらゆる物

①諏
②仁
③尽
④陣
解答を表示する

正解:②

解説:人を公平に慈しむ態度

①瀉
②紗
③斜
④迅
解答を表示する

正解:①

解説:物事がスムーズに進むことの例え

①隠
②印
③殷
④韻
解答を表示する

正解:①

解説:辛さにじっと堪えるさま

①嫡
②者
③鏑
④敵
解答を表示する

正解:擲

解説:思い切りの良い行動力