Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10675]
  四字熟語穴埋めクイズ057こ〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語2000語!
問題 口○四寸 こうじしすん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 187人中
正解数 175人
正解率 93.58%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①城
②縄
③場
④剰
解答を表示する

正解:②

解説:物事や行為の標準・基準になるもののこと。物事の手本。きまり。規矩準縄。

①幻
②言
③原
④字
解答を表示する

正解:②

解説:巧言令色鮮矣(スクナキカナ)仁の略または一部。口先がうまく、顔色をやわらげて人を喜ばせ、こびへつらうこと。仁の心に欠けることとされる。

①緒
②源
③書
④処
解答を表示する

正解:③

解説:書物を校正する作業は、塵を払っても完全には払い尽くすことができないように、 なかなか誤りがなくならないということ。

①偸
②投
③悼
④盗
解答を表示する

正解:①

解説:物事をなおざりにして一時の安楽をむさぼること。

①徐
②如
③所
④序
解答を表示する

正解:④

解説:公けの秩序と善良の風俗。国家・社会の公共の秩序と普遍的道徳を意味し、公序良俗に反する内容の法律行為は無効とされ、犯罪の違法性は実質的には公序良俗に反することによる。

①助
②藍
③乱
④濫
解答を表示する

正解:④

解説:(かぶら矢が戦いの始まりを告げ、チョロチョロ清水がやがて大海になることから)物事の始まり、起こり。

①卵
②踏
③頭
④陶
解答を表示する

正解:闘

解説:高い建物がいくつも並んでそびえ立ち、密集しているさま。また、それぞれが智略をふるって争うことのたとえ。

①靭
②陣
③塵
④迅
解答を表示する

正解:③

解説:強い風に吹かれて、土煙がもうもうと空高く舞い上がっているさま。戦場で砂煙が舞い上がっているさまに用いられることもある。

①性
②闘
③生
④成
解答を表示する

正解:③

解説:後生畏るべし。若者は、今は未熟でも来るべき時代の息吹を敏感に感じ取り、将来の大きな可能性を秘めているから、侮ってはならず、むしろおそれ敬うべきであるということ。こうせいは自分のいなくなったあとの世界、ごしょうは自分のいくあの世のこと。ここでは当然こうせい。「ごしょうおそるべし」と読むのは誤り。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語クイズ 「生物編」より、出題しております。
説明:生物四択 簡単(?)です。
①虎
②鶴
③虫
④狐
解答を表示する

正解:③

①世
②蚓 蛇
③朮 蝉
④蛇 蛙
解答を表示する

正解:②

①蛙 虫
②竜 馬
③鯉 鮒
④竜 鮎
解答を表示する

正解:魚 雁

①鼈
②鳥
③魚 雁
④虎
解答を表示する

正解:②

①狐
②竜
③羊
④馬
解答を表示する

正解:④

①魚
②竜
③猿
④牛
解答を表示する

正解:③

①鳶
②兎
③鯨
④鷹
解答を表示する

正解:②

①鶴
②雉
③燕
④雀
解答を表示する

正解:①

①狐
②虎
③竜
④鯨
解答を表示する

正解:①

①鷲
②牛
③鹿
④羊
解答を表示する

正解:④

①雀
②燕
③鶴
④鶴
解答を表示する

正解:③

①牛
②象
③竜
④馬
解答を表示する

正解:③

①雛
②凰
③鶯
④龍
解答を表示する

正解:①

①鶴 燕
②蝉 蛙
③蟷 蜻
④魚 鶏
解答を表示する

正解:②

①魚
②鳥
③鶏
④鳥
解答を表示する

正解:①

①牛
②竜
③鼬
④馬
解答を表示する

正解:①

①鯨 鯱
②牛 馬
③鯱 鯨
④虎
解答を表示する

正解:②

①牛 馬
②竜 鯨
③亀 蛙
④鯨 鯱
解答を表示する

正解:①

①鶴
②馬
③虎
④鳶 鷲
解答を表示する

正解:②

①鹿
②龍
③馬
④虎
解答を表示する

正解:④