一問一答クイズ [No.13364]
食べ物の栄養検定 より
食べ物に含まれる成分を答えよう
脂肪、炭水化物と並ぶ三大栄養素は次のうちどれか
ビタミン
蛋白質
脂質
無機質
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
168人中
正解数
134人
正解率
79.76%
作成者
謎キング (ID:17577)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
ビタミンPPQ
,
ポリュフェノール
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
ブルーベリーに含まれてない成分は次のうちどれか?
①ビタミン
②ミネラル
③アントシアニン
④ポリュフェノール
魚に含まれてる頭の良くなる成分は次のうちどれか?
①PPAP
②DTU
③ビタミン
④EPA
ピーマンに含まれる毒素アルカロイドを多く含むのは何科か?
①ナス科
②ユリ科
③セリ科
④KSK
鉄分の多く含む牛肉の部位はどれか?
①レバー
②イネ科
③タン
④スネ
フグに含まれる毒は青酸カリの何倍か?
①ロース
②1000倍
③10倍
④75倍
トマトに含まれるリコピンはどんな効果か?
①糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する
②目の疲労を改善する
③骨粗しょう症を防ぐ
④コラーゲンの生成や風予防
デンプンにヨウ素液をたらすと何色になるか?
①紫
②850倍
③緑
④青
この中でポリュフェノールの多く含まれてるランキング一位はどれか
①プルーン
②ブドウ
③黒
④ブルーベリー
たんぱく質は取りすぎるとどうなるか?
①骨が丈夫になる
②太りすぎにつながる
③肥満を防止できる
④ソルダム
aカロテンが多く含まれる野菜は次のうちどれか?
①サツマイモ
②目の疲労を改善する
③ゴボウ
④タマネギ
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。
①肝臓
②肺
③心臓
④胃腸
牛肉を食べると、どんな症状に効果があるでしょうか。
①貧血
②高血圧
③肥満
④ニンジン