食べ物の栄養検定
食べ物に含まれる成分を答えよう
難易度
合格点
3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中
制限時間
5分以内
クイズ登録数
全13問
受験者数
318人
合格者数
190人
合格率
59.75%
作成者
謎キング (ID:17577)
[家庭科]
[グルメ・食べ物・酒]
問題を作成する
指摘・違反報告
登録タグ
ビタミンPPQ
,
ポリュフェノール
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックすると答え合わせのページが表示されます。
ブルーベリーに含まれてない成分は次のうちどれか?
選択肢:①ビタミン、②ポリュフェノール、③アントシアニン、④ミネラル
魚に含まれてる頭の良くなる成分は次のうちどれか?
選択肢:①DTU 、②EPA 、③KSK 、④PPAP
ピーマンに含まれる毒素アルカロイドを多く含むのは何科か?
選択肢:①セリ科、②ユリ科、③イネ科、④ナス科
鉄分の多く含む牛肉の部位はどれか?
選択肢:①スネ、②レバー、③タン、④ロース
フグに含まれる毒は青酸カリの何倍か?
選択肢:①1000倍、②850倍、③10倍、④75倍
トマトに含まれるリコピンはどんな効果か?
選択肢:①糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する、②目の疲労を改善する、③骨粗しょう症を防ぐ、④コラーゲンの生成や風予防
デンプンにヨウ素液をたらすと何色になるか?
選択肢:①緑、②黒、③青、④紫
この中でポリュフェノールの多く含まれてるランキング一位はどれか
選択肢:①ソルダム、②プルーン、③ブドウ、④ブルーベリー
脂肪、炭水化物と並ぶ三大栄養素は次のうちどれか
選択肢:①蛋白質、②ビタミン、③脂質、④無機質
たんぱく質は取りすぎるとどうなるか?
選択肢:①目の疲労を改善する、②骨が丈夫になる、③太りすぎにつながる、④肥満を防止できる
aカロテンが多く含まれる野菜は次のうちどれか?
選択肢:①タマネギ、②サツマイモ、③ニンジン、④ゴボウ
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。
選択肢:①肝臓、②胃腸、③肺、④心臓
牛肉を食べると、どんな症状に効果があるでしょうか。
選択肢:①風邪、②肥満、③高血圧、④貧血
食べ物の栄養検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位
ユーザー名
回答(問)
正解(問)
経過タイム
合否
コメント
[全てのランキング順位]
[コメント表示]