一問一答クイズ [No.13357]
食べ物の栄養検定 より
食べ物に含まれる成分を答えよう
魚に含まれてる頭の良くなる成分は次のうちどれか?
DTU
PPAP
KSK
EPA
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
208人中
正解数
190人
正解率
91.35%
作成者
謎キング (ID:17577)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
ビタミンPPQ
,
ポリュフェノール
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
ブルーベリーに含まれてない成分は次のうちどれか?
①KSK
②ミネラル
③ポリュフェノール
④ビタミン
ピーマンに含まれる毒素アルカロイドを多く含むのは何科か?
①セリ科
②アントシアニン
③イネ科
④ナス科
鉄分の多く含む牛肉の部位はどれか?
①スネ
②タン
③レバー
④ユリ科
フグに含まれる毒は青酸カリの何倍か?
①10倍
②1000倍
③75倍
④ロース
トマトに含まれるリコピンはどんな効果か?
①850倍
②目の疲労を改善する
③糖尿病など生活習慣病を改善したり予防する
④骨粗しょう症を防ぐ
デンプンにヨウ素液をたらすと何色になるか?
①紫
②緑
③青
④コラーゲンの生成や風予防
この中でポリュフェノールの多く含まれてるランキング一位はどれか
①ブドウ
②ソルダム
③プルーン
④ブルーベリー
脂肪、炭水化物と並ぶ三大栄養素は次のうちどれか
①無機質
②ビタミン
③脂質
④蛋白質
たんぱく質は取りすぎるとどうなるか?
①黒
②太りすぎにつながる
③目の疲労を改善する
④骨が丈夫になる
aカロテンが多く含まれる野菜は次のうちどれか?
①ニンジン
②肥満を防止できる
③ゴボウ
④タマネギ
牛のある内臓は、栄養が豊富で、健康食材として、いろいろな料理に使われて います。その、内臓とは、どれでしょう。
①肝臓
②心臓
③胃腸
④肺
牛肉を食べると、どんな症状に効果があるでしょうか。
①肥満
②貧血
③風邪
④サツマイモ