Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11904]
  郷土料理 クイズ より  調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。
問題 山形県、煮、肉、菜、醤
  1. いも煮
  2. どんがら汁
  3. 玉こんにゃく
  4. 納豆汁
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 82人中
正解数 67人
正解率 81.71%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いかすみ汁
②沖縄そば
③納豆汁
④ゴーヤチャンプルー
解答を表示する

正解:②

①ラフティー
②きびなご料理
③地鶏の刺身
④さつまあげ
解答を表示する

正解:④

①いりこもち
②かぼちゃだんご
③冷や汁
④地鶏の炭火焼
解答を表示する

正解:③

①とり天
②ブリのあつめし
③ごまだしうどん
④手延べだんご汁
解答を表示する

正解:②

①豚骨料理
②馬刺し
③たらの芽の天ぷら
④いきなりだご
解答を表示する

正解:②

①からしれんこん
②大村ずし
③トルコライス
④具雑煮
解答を表示する

正解:④

①呼子イカの活き造り
②ゆでだご
③須古ずし
④むつごろう蒲焼き
解答を表示する

正解:③

①うなぎのせいろ蒸し
②久留米ラーメン
③がめ煮
④水炊き
解答を表示する

正解:④

①かつおのたたき
②サバの姿ずし
③鯛茶漬け
④ウツボのたたき
解答を表示する

正解:①

①宇和島鯛めし
②じゃこ天
③鯛そうめん
④田舎ずし
解答を表示する

正解:②

①あんもち雑煮
②讃岐うどん
③さつま汁
④しっぽくそば
解答を表示する

正解:①

①ぼうぜの姿ずし
②そば米雑炊
③押しぬきずし
④たらいうどん
解答を表示する

正解:①

①シロウオ料理
②あめごのひらら焼
③ふく料理
④おばいけ
解答を表示する

正解:岩国ずし

①カキの土手鍋
②こんにゃくの刺身
③岩国ずし
④たこめし
解答を表示する

正解:①

①ばらずし
②あなご飯
③蒜山おこわ
④ママカリずし
解答を表示する

正解:①

①サバずし
②しじみ汁
③うずめめし
④笹巻き
解答を表示する

正解:出雲そば

①出雲そば
②かに汁
③かにめし
④あごのやき
解答を表示する

正解:②

①茶粥
②めはりずし
③大山おこわ
④クエ鍋
解答を表示する

正解:②

①大和の茶粥
②三輪そうめん
③鯨の竜田揚げ
④飛鳥鍋
解答を表示する

正解:柿の葉ずし

①出石そば
②ぼたん鍋
③いかなごのくぎ煮
④柿の葉ずし
解答を表示する

正解:②

①黒豆煮
②きつねうどん
③うどんちり
④箱ずし
解答を表示する

正解:④

①おばんざい
②懐石料理
③賀茂茄子の田楽
④白みそ雑煮
解答を表示する

正解:③

①鴨鍋
②あゆの佃煮
③京漬物
④ふなずし
解答を表示する

正解:①

①伊勢海老料理
②てこねずし
③伊勢うどん
④桑名のハマグリ料理
解答を表示する

正解:③

①みそカツ
②手羽先から揚げ
③ひつまぶし
④味噌煮込みうどん
解答を表示する

正解:④

①赤こんにゃく煮
②金目鯛の煮付け
③うなぎの蒲焼き
④桜えびのかき揚げ
解答を表示する

正解:③

①朴葉味噌
②栗きんとん
③あゆの塩焼き
④朴葉すし
解答を表示する

正解:①

①静岡おでん
②五平餅
③信州そば
④野沢菜漬け
解答を表示する

正解:おやき

①ほうとう
②煮貝
③おやき
④干し柿
解答を表示する

正解:①

①里芋のころ煮
②越前おろしそば
③吉田うどん
④鯖のへしこ
解答を表示する

正解:④

①いしる料理
②越前ガニの鍋
③治部煮
④加賀料理
解答を表示する

正解:かぶらずし

①白えび料理
②昆布じめ
③かぶらずし
④ぶり大根
解答を表示する

正解:④

①ますずし
②笹だんご
③へぎそば
④のっぺい汁
解答を表示する

正解:④

①かんこ焼き
②牛鍋
③へらへらだんご
④笹ずし
解答を表示する

正解:①

①どじょう料理
②くさや
③ちゃんこ料理
④生しらす丼
解答を表示する

正解:深川丼

①太巻き寿司
②深川丼
③さんが焼き
④ゆで落花生
解答を表示する

正解:①

①行田のふらい
②ねぎぬた
③イワシのごま漬け
④冷汁うどん
解答を表示する

正解:いがまんじゅう

①釜めし
②生いもこんにゃく料理
③いがまんじゅう
④水沢うどん
解答を表示する

正解:おっきりこみ

①かんぴょうの卵とじ
②しもつかれ
③おっきりこみ
④ちたけそば
解答を表示する

正解:②

①すみつかれ
②湯葉料理
③そぼろ納豆
④はまぐりご飯
解答を表示する

正解:あんこう料理

①にしんの山椒漬け
②こづゆ
③山都そば
④いかにんじん
解答を表示する

正解:②

①ハタハタずし
②きりたんぽ鍋
③いぶりがっこ
④あんこう料理
解答を表示する

正解:②

①どんこ汁
②ずんだ餅
③稲庭うどん
④笹かまぼこ
解答を表示する

正解:②

①お茶もち
②いものこ汁
③はらこ飯
④わんこそば
解答を表示する

正解:④

①いちご煮
②大間のマグロ料理
③せんべい汁
④じょっぱり汁
解答を表示する

正解:①

①ひっつみ
②イカめし
③石狩鍋
④ジンギスカン
解答を表示する

正解:④

①かんこ焼き、神奈川県
②三平汁
③ちゃんちゃん焼き、北海道
④地鶏の炭火焼、宮崎県
解答を表示する

正解:③

①ぼたん鍋、兵庫県
②沖縄そば、沖縄県
③治部煮、石川県
④ゴーヤーチャンプルー、沖縄県
解答を表示する

正解:①

解説:きりたんぽ鍋…煮る、肉、菜、米、醤

①きりたんぽ鍋、秋田県
②きびなご料理、佐賀県
③ふく料理、山口県
④馬刺し
解答を表示する

正解:②

①ジンギスカン、北海道
②かつおのたたき、高知県
③呼子イカの活き造り、佐賀県
④朴葉味噌、岐阜県
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①レモン
②モミジ
③うなぎの蒲焼き、静岡県
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①ヒマワリ
②サクラ
③ユリ
④ミカン
解答を表示する

正解:モミジ

①ヤマバト
②ハクチョウ
③コウノトリ
④モミジ
解答を表示する

正解:アビ

①アビ
②よつかいちし
③はつかいちし
④ようかいちし
解答を表示する

正解:③

①広島の青い空
②あまいいちし
③青い空なら
④われらが広島
解答を表示する

正解:③

①広島の青い空
②われらが広島
③輝け希望の県
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:青い空なら

①青い空なら
②石見銀山
③原爆ドーム
④尾道
解答を表示する

正解:③

①1945年8月15日
②1945年8月9日
③1945年9月2日
④姫路城
解答を表示する

正解:1945年8月6日

①1996年
②1997年
③1994年
④1945年8月6日
解答を表示する

正解:①

①おたまじゃくし
②1995年
③かえる
④ねこ
解答を表示する

正解:①

①あさがお
②たんぽぽ
③鯉(コイ)
④ひまわり
解答を表示する

正解:つくし

①ダイコン
②じゃがいも
③つくし
④ほうれんそう
解答を表示する

正解:きのこ

①きのこ
②しょっぱな
③たちまち
④ぜったい
解答を表示する

正解:③

①広島県広島市南区
②広島県広島市中区
③廿日市市
④しばらく
解答を表示する

正解:①

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1980年
②東広島市
③1985年
④1975年
解答を表示する

正解:①

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①安芸高田市
②府中市
③1970年
④海田町
解答を表示する

正解:府中町

①尾道
②厳島神社
③原爆ドーム
④府中町
解答を表示する

正解:③

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①9位
②10位
③11位
④建物建設予定地
解答を表示する

正解:12位

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①10位
②11位
③12位
④9位
解答を表示する

正解:②

解説:まさに「おしい!広島県」

①ローリングウォーター
②ハイロングウォーター
③世羅っとしたウォーター
④8位
解答を表示する

正解:ランニングウォーター

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない