Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11898]
  郷土料理 クイズ より  調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。
問題 千葉県、煮、菜、米、酢
  1. さんが焼き
  2. 太巻き寿司
  3. ゆで落花生
  4. イワシのごま漬け
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 46人
正解率 58.23%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いかすみ汁
②ラフティー
③さんが焼き
④沖縄そば
解答を表示する

正解:④

①さつまあげ
②地鶏の刺身
③豚骨料理
④きびなご料理
解答を表示する

正解:①

①冷や汁
②いりこもち
③ゴーヤチャンプルー
④地鶏の炭火焼
解答を表示する

正解:①

①手延べだんご汁
②とり天
③ブリのあつめし
④ごまだしうどん
解答を表示する

正解:③

①いきなりだご
②たらの芽の天ぷら
③かぼちゃだんご
④からしれんこん
解答を表示する

正解:馬刺し

①大村ずし
②具雑煮
③鯛茶漬け
④馬刺し
解答を表示する

正解:②

①須古ずし
②むつごろう蒲焼き
③トルコライス
④呼子イカの活き造り
解答を表示する

正解:①

①水炊き
②ゆでだご
③うなぎのせいろ蒸し
④がめ煮
解答を表示する

正解:①

①久留米ラーメン
②サバの姿ずし
③ウツボのたたき
④田舎ずし
解答を表示する

正解:かつおのたたき

①かつおのたたき
②さつま汁
③じゃこ天
④鯛そうめん
解答を表示する

正解:③

①しっぽくそば
②押しぬきずし
③讃岐うどん
④あんもち雑煮
解答を表示する

正解:④

①宇和島鯛めし
②ぼうぜの姿ずし
③たらいうどん
④あめごのひらら焼
解答を表示する

正解:②

①岩国ずし
②ふく料理
③シロウオ料理
④そば米雑炊
解答を表示する

正解:①

①あなご飯
②こんにゃくの刺身
③カキの土手鍋
④おばいけ
解答を表示する

正解:③

①蒜山おこわ
②サバずし
③たこめし
④ばらずし
解答を表示する

正解:④

①出雲そば
②うずめめし
③笹巻き
④しじみ汁
解答を表示する

正解:①

①大山おこわ
②かにめし
③かに汁
④あごのやき
解答を表示する

正解:③

①クエ鍋
②ママカリずし
③めはりずし
④鯨の竜田揚げ
解答を表示する

正解:③

①大和の茶粥
②茶粥
③三輪そうめん
④飛鳥鍋
解答を表示する

正解:柿の葉ずし

①黒豆煮
②出石そば
③柿の葉ずし
④いかなごのくぎ煮
解答を表示する

正解:ぼたん鍋

①ぼたん鍋
②白みそ雑煮
③箱ずし
④きつねうどん
解答を表示する

正解:③

①おばんざい
②懐石料理
③京漬物
④うどんちり
解答を表示する

正解:賀茂茄子の田楽

①赤こんにゃく煮
②ふなずし
③鴨鍋
④賀茂茄子の田楽
解答を表示する

正解:③

①伊勢うどん
②桑名のハマグリ料理
③伊勢海老料理
④てこねずし
解答を表示する

正解:①

①手羽先から揚げ
②味噌煮込みうどん
③ひつまぶし
④みそカツ
解答を表示する

正解:②

①うなぎの蒲焼き
②静岡おでん
③桜えびのかき揚げ
④あゆの佃煮
解答を表示する

正解:①

①栗きんとん
②朴葉すし
③あゆの塩焼き
④朴葉味噌
解答を表示する

正解:④

①信州そば
②五平餅
③野沢菜漬け
④金目鯛の煮付け
解答を表示する

正解:おやき

①煮貝
②干し柿
③おやき
④ほうとう
解答を表示する

正解:④

①鯖のへしこ
②越前おろしそば
③里芋のころ煮
④越前ガニの鍋
解答を表示する

正解:①

①いしる料理
②加賀料理
③治部煮
④吉田うどん
解答を表示する

正解:かぶらずし

①ますずし
②白えび料理
③昆布じめ
④ぶり大根
解答を表示する

正解:④

①へぎそば
②笹ずし
③笹だんご
④のっぺい汁
解答を表示する

正解:④

①生しらす丼
②かぶらずし
③牛鍋
④へらへらだんご
解答を表示する

正解:かんこ焼き

①どじょう料理
②深川丼
③かんこ焼き
④くさや
解答を表示する

正解:②

①行田のふらい
②冷汁うどん
③ねぎぬた
④いがまんじゅう
解答を表示する

正解:④

①ちゃんこ料理
②釜めし
③おっきりこみ
④生いもこんにゃく料理
解答を表示する

正解:③

①ちたけそば
②水沢うどん
③しもつかれ
④湯葉料理
解答を表示する

正解:③

①はまぐりご飯
②あんこう料理
③そぼろ納豆
④かんぴょうの卵とじ
解答を表示する

正解:②

①いかにんじん
②こづゆ
③すみつかれ
④山都そば
解答を表示する

正解:②

①にしんの山椒漬け
②納豆汁
③玉こんにゃく
④どんがら汁
解答を表示する

正解:いも煮

①きりたんぽ鍋
②稲庭うどん
③いも煮
④ハタハタずし
解答を表示する

正解:①

①どんこ汁
②いぶりがっこ
③ずんだ餅
④はらこ飯
解答を表示する

正解:③

①お茶もち
②いものこ汁
③笹かまぼこ
④わんこそば
解答を表示する

正解:④

①いちご煮
②じょっぱり汁
③ひっつみ
④せんべい汁
解答を表示する

正解:①

①イカめし
②ジンギスカン
③石狩鍋
④三平汁
解答を表示する

正解:②

①かんこ焼き、神奈川県
②ゴーヤーチャンプルー、沖縄県
③地鶏の炭火焼、宮崎県
④大間のマグロ料理
解答を表示する

正解:ちゃんちゃん焼き、北海道

①きりたんぽ鍋、秋田県
②ちゃんちゃん焼き、北海道
③沖縄そば、沖縄県
④ぼたん鍋、兵庫県
解答を表示する

正解:④

解説:きりたんぽ鍋…煮る、肉、菜、米、醤

①きびなご料理、佐賀県
②馬刺し
③呼子イカの活き造り、佐賀県
④治部煮、石川県
解答を表示する

正解:①

①ジンギスカン、北海道
②かつおのたたき、高知県
③朴葉味噌、岐阜県
④うなぎの蒲焼き、静岡県
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クロマツ
②モミジ
③ふく料理、山口県
④レモン
解答を表示する

正解:②

①モミジ
②ミカン
③サクラ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:①

①ユリ
②ハクチョウ
③コウノトリ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:アビ

①ようかいちし
②はつかいちし
③あまいいちし
④アビ
解答を表示する

正解:②

①輝け希望の県
②よつかいちし
③われらが広島
④広島の青い空
解答を表示する

正解:青い空なら

①われらが広島
②輝け希望の県
③広島の青い空
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①原爆ドーム
②石見銀山
③姫路城
④青い空なら
解答を表示する

正解:①

①1945年8月9日
②1945年9月2日
③1945年8月6日
④1945年8月15日
解答を表示する

正解:③

①1997年
②尾道
③1995年
④1996年
解答を表示する

正解:④

①鯉(コイ)
②ねこ
③おたまじゃくし
④かえる
解答を表示する

正解:③

①1994年
②あさがお
③たんぽぽ
④つくし
解答を表示する

正解:④

①ひまわり
②きのこ
③じゃがいも
④ほうれんそう
解答を表示する

正解:②

①ぜったい
②しょっぱな
③ダイコン
④たちまち
解答を表示する

正解:④

①しばらく
②廿日市市
③広島県広島市南区
④広島県広島市中区
解答を表示する

正解:③

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1985年
②東広島市
③1970年
④1975年
解答を表示する

正解:1980年

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①安芸高田市
②1980年
③府中町
④海田町
解答を表示する

正解:③

①府中市
②建物建設予定地
③厳島神社
④尾道
解答を表示する

正解:原爆ドーム

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①9位
②原爆ドーム
③11位
④10位
解答を表示する

正解:12位

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①10位
②9位
③12位
④11位
解答を表示する

正解:④

解説:まさに「おしい!広島県」

①世羅っとしたウォーター
②8位
③ローリングウォーター
④ランニングウォーター
解答を表示する

正解:④

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない