Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11885]
  郷土料理 クイズ より  調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。
問題 滋賀県、煮、肉、菜、醤、糖
  1. あゆの佃煮
  2. ふなずし
  3. 鴨鍋
  4. 赤こんにゃく煮
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 75人中
正解数 52人
正解率 69.33%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①赤こんにゃく煮
②沖縄そば
③ゴーヤチャンプルー
④いかすみ汁
解答を表示する

正解:②

①さつまあげ
②地鶏の刺身
③きびなご料理
④ラフティー
解答を表示する

正解:①

①かぼちゃだんご
②冷や汁
③豚骨料理
④いりこもち
解答を表示する

正解:②

①とり天
②ブリのあつめし
③手延べだんご汁
④ごまだしうどん
解答を表示する

正解:②

①たらの芽の天ぷら
②からしれんこん
③地鶏の炭火焼
④いきなりだご
解答を表示する

正解:馬刺し

①トルコライス
②馬刺し
③具雑煮
④大村ずし
解答を表示する

正解:③

①呼子イカの活き造り
②鯛茶漬け
③須古ずし
④むつごろう蒲焼き
解答を表示する

正解:③

①ゆでだご
②久留米ラーメン
③がめ煮
④水炊き
解答を表示する

正解:④

①うなぎのせいろ蒸し
②田舎ずし
③サバの姿ずし
④ウツボのたたき
解答を表示する

正解:かつおのたたき

①かつおのたたき
②宇和島鯛めし
③さつま汁
④鯛そうめん
解答を表示する

正解:じゃこ天

①あんもち雑煮
②しっぽくそば
③押しぬきずし
④じゃこ天
解答を表示する

正解:①

①たらいうどん
②そば米雑炊
③あめごのひらら焼
④讃岐うどん
解答を表示する

正解:ぼうぜの姿ずし

①ぼうぜの姿ずし
②シロウオ料理
③ふく料理
④岩国ずし
解答を表示する

正解:④

①たこめし
②おばいけ
③こんにゃくの刺身
④あなご飯
解答を表示する

正解:カキの土手鍋

①カキの土手鍋
②ママカリずし
③ばらずし
④サバずし
解答を表示する

正解:③

①蒜山おこわ
②笹巻き
③うずめめし
④しじみ汁
解答を表示する

正解:出雲そば

①出雲そば
②大山おこわ
③かにめし
④あごのやき
解答を表示する

正解:かに汁

①かに汁
②めはりずし
③クエ鍋
④鯨の竜田揚げ
解答を表示する

正解:②

①茶粥
②飛鳥鍋
③三輪そうめん
④柿の葉ずし
解答を表示する

正解:④

①出石そば
②ぼたん鍋
③大和の茶粥
④いかなごのくぎ煮
解答を表示する

正解:②

①箱ずし
②きつねうどん
③黒豆煮
④うどんちり
解答を表示する

正解:①

①おばんざい
②白みそ雑煮
③京漬物
④賀茂茄子の田楽
解答を表示する

正解:④

①てこねずし
②伊勢海老料理
③伊勢うどん
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①みそカツ
②桑名のハマグリ料理
③ひつまぶし
④味噌煮込みうどん
解答を表示する

正解:④

①静岡おでん
②うなぎの蒲焼き
③手羽先から揚げ
④桜えびのかき揚げ
解答を表示する

正解:②

①栗きんとん
②朴葉味噌
③金目鯛の煮付け
④あゆの塩焼き
解答を表示する

正解:②

①野沢菜漬け
②信州そば
③五平餅
④おやき
解答を表示する

正解:④

①煮貝
②吉田うどん
③ほうとう
④干し柿
解答を表示する

正解:③

①越前ガニの鍋
②鯖のへしこ
③朴葉すし
④里芋のころ煮
解答を表示する

正解:②

①かぶらずし
②治部煮
③越前おろしそば
④いしる料理
解答を表示する

正解:①

①ますずし
②昆布じめ
③ぶり大根
④加賀料理
解答を表示する

正解:③

①笹ずし
②笹だんご
③のっぺい汁
④へぎそば
解答を表示する

正解:③

①へらへらだんご
②かんこ焼き
③牛鍋
④白えび料理
解答を表示する

正解:②

①くさや
②深川丼
③どじょう料理
④ちゃんこ料理
解答を表示する

正解:②

①太巻き寿司
②さんが焼き
③ゆで落花生
④生しらす丼
解答を表示する

正解:①

①ねぎぬた
②いがまんじゅう
③イワシのごま漬け
④冷汁うどん
解答を表示する

正解:②

①おっきりこみ
②行田のふらい
③釜めし
④生いもこんにゃく料理
解答を表示する

正解:①

①ちたけそば
②かんぴょうの卵とじ
③水沢うどん
④しもつかれ
解答を表示する

正解:④

①そぼろ納豆
②すみつかれ
③はまぐりご飯
④あんこう料理
解答を表示する

正解:④

①山都そば
②湯葉料理
③こづゆ
④にしんの山椒漬け
解答を表示する

正解:③

①いかにんじん
②どんがら汁
③玉こんにゃく
④いも煮
解答を表示する

正解:④

①いぶりがっこ
②きりたんぽ鍋
③ハタハタずし
④稲庭うどん
解答を表示する

正解:②

①はらこ飯
②ずんだ餅
③どんこ汁
④納豆汁
解答を表示する

正解:②

①お茶もち
②いものこ汁
③ひっつみ
④わんこそば
解答を表示する

正解:④

①せんべい汁
②じょっぱり汁
③いちご煮
④笹かまぼこ
解答を表示する

正解:③

①石狩鍋
②三平汁
③イカめし
④ジンギスカン
解答を表示する

正解:④

①かんこ焼き、神奈川県
②ちゃんちゃん焼き、北海道
③地鶏の炭火焼、宮崎県
④ゴーヤーチャンプルー、沖縄県
解答を表示する

正解:②

①治部煮、石川県
②きりたんぽ鍋、秋田県
③大間のマグロ料理
④沖縄そば、沖縄県
解答を表示する

正解:ぼたん鍋、兵庫県

解説:きりたんぽ鍋…煮る、肉、菜、米、醤

①馬刺し
②ふく料理、山口県
③ぼたん鍋、兵庫県
④呼子イカの活き造り、佐賀県
解答を表示する

正解:きびなご料理、佐賀県

①きびなご料理、佐賀県
②ジンギスカン、北海道
③うなぎの蒲焼き、静岡県
④かつおのたたき、高知県
解答を表示する

正解:朴葉味噌、岐阜県

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ミカン
②クロマツ
③朴葉味噌、岐阜県
④レモン
解答を表示する

正解:モミジ

①サクラ
②モミジ
③ユリ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:②

①ハクチョウ
②ヤマバト
③アビ
④コウノトリ
解答を表示する

正解:③

①あまいいちし
②ようかいちし
③はつかいちし
④モミジ
解答を表示する

正解:③

①輝け希望の県
②青い空なら
③広島の青い空
④われらが広島
解答を表示する

正解:②

①広島の青い空
②われらが広島
③輝け希望の県
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①尾道
②原爆ドーム
③石見銀山
④よつかいちし
解答を表示する

正解:②

①1945年9月2日
②1945年8月9日
③姫路城
④1945年8月15日
解答を表示する

正解:1945年8月6日

①1996年
②1997年
③1945年8月6日
④1994年
解答を表示する

正解:①

①かえる
②ねこ
③おたまじゃくし
④1995年
解答を表示する

正解:③

①たんぽぽ
②あさがお
③鯉(コイ)
④ひまわり
解答を表示する

正解:つくし

①じゃがいも
②つくし
③ダイコン
④ほうれんそう
解答を表示する

正解:きのこ

①ぜったい
②しょっぱな
③たちまち
④しばらく
解答を表示する

正解:③

①きのこ
②東広島市
③廿日市市
④広島県広島市中区
解答を表示する

正解:広島県広島市南区

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①広島県広島市南区
②1975年
③1985年
④1980年
解答を表示する

正解:④

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①安芸高田市
②府中市
③1970年
④海田町
解答を表示する

正解:府中町

①原爆ドーム
②尾道
③建物建設予定地
④厳島神社
解答を表示する

正解:①

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①12位
②11位
③9位
④府中町
解答を表示する

正解:①

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①8位
②10位
③11位
④9位
解答を表示する

正解:③

解説:まさに「おしい!広島県」

①ランニングウォーター
②世羅っとしたウォーター
③10位
④ハイロングウォーター
解答を表示する

正解:①

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない