Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11876]
  郷土料理 クイズ より  調理法、食材、調味料から郷土料理を当てるクイズです。
問題 広島県、煮、貝、菜、噌
  1. たこめし
  2. カキの土手鍋
  3. あなご飯
  4. こんにゃくの刺身
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 70人中
正解数 65人
正解率 92.86%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①沖縄そば
②ラフティー
③ゴーヤチャンプルー
④いかすみ汁
解答を表示する

正解:①

①豚骨料理
②地鶏の刺身
③きびなご料理
④こんにゃくの刺身
解答を表示する

正解:さつまあげ

①いりこもち
②かぼちゃだんご
③さつまあげ
④冷や汁
解答を表示する

正解:④

①とり天
②地鶏の炭火焼
③ごまだしうどん
④手延べだんご汁
解答を表示する

正解:ブリのあつめし

①からしれんこん
②ブリのあつめし
③たらの芽の天ぷら
④いきなりだご
解答を表示する

正解:馬刺し

①馬刺し
②鯛茶漬け
③トルコライス
④具雑煮
解答を表示する

正解:④

①大村ずし
②むつごろう蒲焼き
③須古ずし
④呼子イカの活き造り
解答を表示する

正解:③

①がめ煮
②うなぎのせいろ蒸し
③水炊き
④ゆでだご
解答を表示する

正解:③

①久留米ラーメン
②かつおのたたき
③サバの姿ずし
④田舎ずし
解答を表示する

正解:②

①宇和島鯛めし
②ウツボのたたき
③さつま汁
④じゃこ天
解答を表示する

正解:④

①押しぬきずし
②鯛そうめん
③しっぽくそば
④讃岐うどん
解答を表示する

正解:あんもち雑煮

①たらいうどん
②あんもち雑煮
③あめごのひらら焼
④そば米雑炊
解答を表示する

正解:ぼうぜの姿ずし

①おばいけ
②ぼうぜの姿ずし
③シロウオ料理
④ふく料理
解答を表示する

正解:岩国ずし

①サバずし
②蒜山おこわ
③ママカリずし
④岩国ずし
解答を表示する

正解:ばらずし

①しじみ汁
②ばらずし
③出雲そば
④笹巻き
解答を表示する

正解:③

①あごのやき
②かにめし
③かに汁
④大山おこわ
解答を表示する

正解:③

①うずめめし
②茶粥
③鯨の竜田揚げ
④めはりずし
解答を表示する

正解:④

①飛鳥鍋
②三輪そうめん
③クエ鍋
④柿の葉ずし
解答を表示する

正解:④

①黒豆煮
②大和の茶粥
③ぼたん鍋
④出石そば
解答を表示する

正解:③

①白みそ雑煮
②箱ずし
③きつねうどん
④いかなごのくぎ煮
解答を表示する

正解:②

①おばんざい
②うどんちり
③京漬物
④賀茂茄子の田楽
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②ふなずし
③鴨鍋
④赤こんにゃく煮
解答を表示する

正解:③

①桑名のハマグリ料理
②てこねずし
③伊勢海老料理
④伊勢うどん
解答を表示する

正解:④

①あゆの佃煮
②味噌煮込みうどん
③みそカツ
④手羽先から揚げ
解答を表示する

正解:②

①桜えびのかき揚げ
②ひつまぶし
③金目鯛の煮付け
④静岡おでん
解答を表示する

正解:うなぎの蒲焼き

①朴葉すし
②うなぎの蒲焼き
③栗きんとん
④あゆの塩焼き
解答を表示する

正解:朴葉味噌

①朴葉味噌
②野沢菜漬け
③五平餅
④信州そば
解答を表示する

正解:おやき

①煮貝
②おやき
③ほうとう
④吉田うどん
解答を表示する

正解:③

①越前ガニの鍋
②里芋のころ煮
③越前おろしそば
④干し柿
解答を表示する

正解:鯖のへしこ

①鯖のへしこ
②治部煮
③加賀料理
④かぶらずし
解答を表示する

正解:④

①ますずし
②いしる料理
③白えび料理
④昆布じめ
解答を表示する

正解:ぶり大根

①へぎそば
②のっぺい汁
③ぶり大根
④笹だんご
解答を表示する

正解:②

①かんこ焼き
②生しらす丼
③へらへらだんご
④牛鍋
解答を表示する

正解:①

①笹ずし
②深川丼
③ちゃんこ料理
④くさや
解答を表示する

正解:②

①さんが焼き
②どじょう料理
③太巻き寿司
④ゆで落花生
解答を表示する

正解:③

①冷汁うどん
②ねぎぬた
③行田のふらい
④いがまんじゅう
解答を表示する

正解:④

①釜めし
②水沢うどん
③イワシのごま漬け
④おっきりこみ
解答を表示する

正解:④

①しもつかれ
②湯葉料理
③ちたけそば
④生いもこんにゃく料理
解答を表示する

正解:①

①あんこう料理
②そぼろ納豆
③はまぐりご飯
④すみつかれ
解答を表示する

正解:①

①山都そば
②いかにんじん
③かんぴょうの卵とじ
④こづゆ
解答を表示する

正解:④

①いも煮
②どんがら汁
③にしんの山椒漬け
④納豆汁
解答を表示する

正解:①

①玉こんにゃく
②きりたんぽ鍋
③稲庭うどん
④ハタハタずし
解答を表示する

正解:②

①はらこ飯
②いぶりがっこ
③どんこ汁
④笹かまぼこ
解答を表示する

正解:ずんだ餅

①ひっつみ
②お茶もち
③わんこそば
④ずんだ餅
解答を表示する

正解:③

①いちご煮
②じょっぱり汁
③いものこ汁
④大間のマグロ料理
解答を表示する

正解:①

①せんべい汁
②イカめし
③三平汁
④石狩鍋
解答を表示する

正解:ジンギスカン

①地鶏の炭火焼、宮崎県
②ちゃんちゃん焼き、北海道
③ゴーヤーチャンプルー、沖縄県
④ジンギスカン
解答を表示する

正解:②

①沖縄そば、沖縄県
②ぼたん鍋、兵庫県
③治部煮、石川県
④きりたんぽ鍋、秋田県
解答を表示する

正解:②

解説:きりたんぽ鍋…煮る、肉、菜、米、醤

①かんこ焼き、神奈川県
②馬刺し
③ふく料理、山口県
④きびなご料理、佐賀県
解答を表示する

正解:④

①朴葉味噌、岐阜県
②ジンギスカン、北海道
③呼子イカの活き造り、佐賀県
④うなぎの蒲焼き、静岡県
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、広島県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ミカン
②レモン
③クロマツ
④かつおのたたき、高知県
解答を表示する

正解:モミジ

①モミジ
②ヒマワリ
③サクラ
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①ハクチョウ
②ヤマバト
③アビ
④コウノトリ
解答を表示する

正解:③

①はつかいちし
②よつかいちし
③あまいいちし
④ようかいちし
解答を表示する

正解:①

①モミジ
②輝け希望の県
③広島の青い空
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①われらが広島
②広島の青い空
③われらが広島
④青い空なら
解答を表示する

正解:④

①石見銀山
②輝け希望の県
③尾道
④姫路城
解答を表示する

正解:原爆ドーム

①1945年8月9日
②1945年8月15日
③原爆ドーム
④1945年8月6日
解答を表示する

正解:④

①1997年
②1995年
③1994年
④1996年
解答を表示する

正解:④

①かえる
②1945年9月2日
③おたまじゃくし
④鯉(コイ)
解答を表示する

正解:③

①あさがお
②つくし
③ねこ
④たんぽぽ
解答を表示する

正解:②

①ひまわり
②ダイコン
③じゃがいも
④ほうれんそう
解答を表示する

正解:きのこ

①たちまち
②しょっぱな
③しばらく
④ぜったい
解答を表示する

正解:①

①広島県広島市南区
②廿日市市
③東広島市
④きのこ
解答を表示する

正解:①

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①広島県広島市中区
②1985年
③1980年
④1970年
解答を表示する

正解:③

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①安芸高田市
②府中町
③海田町
④1975年
解答を表示する

正解:②

①厳島神社
②建物建設予定地
③府中市
④尾道
解答を表示する

正解:原爆ドーム

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①10位
②原爆ドーム
③12位
④9位
解答を表示する

正解:③

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①9位
②10位
③8位
④11位
解答を表示する

正解:④

解説:まさに「おしい!広島県」

①11位
②ハイロングウォーター
③ランニングウォーター
④世羅っとしたウォーター
解答を表示する

正解:③

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない