Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11632]
  筆クイズ より  書道や絵画等に使われる、様々な「筆」の名称についての簡単なクイズです。
問題 「○○筆」 当てはまるのは?
  1. 線描き
  2. 戦書き
  3. 船掻き
  4. 腺描き
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 32人中
正解数 15人
正解率 46.88%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①子
②船掻き
③故
④去
解答を表示する

正解:小

①応
②多
③大
④小
解答を表示する

正解:③

①盲
②妄
③凡
④孟
解答を表示する

正解:毛

①硬
②向
③毛
④項
解答を表示する

正解:①

①荒
②鉛
③塩
④錫
解答を表示する

正解:②

①百年
②万年
③千年
④縁
解答を表示する

正解:②

①撤
②鉄
③銅
④哲
解答を表示する

正解:②

解説:謄写版印刷を思い出しますね。

①佃
②田
③細
④億年
解答を表示する

正解:③

①江
②柄
③絵
④畑
解答を表示する

正解:③

①瓦
②画
③賀
④芽
解答を表示する

正解:②

①様毛
②恵
③羊毛
④洋毛
解答を表示する

正解:③

①負毛
②馬毛
③島毛
④篤毛
解答を表示する

正解:②

①狸毛
②里毛
③佯毛
④野毛
解答を表示する

正解:①

①麓毛
②漉毛
③鹿毛
④慶毛
解答を表示する

正解:③

①亀毛
②鼬毛
③蟻毛
④蛇毛
解答を表示する

正解:②

解説:イタチの毛を用いた筆のことですね。

①権剛
②兼動
③理毛
④剣豪
解答を表示する

正解:兼毫

解説:複数種の動物の毛を混ぜ合わせてつくる筆のことですね。

①丹鋒
②淡鋒
③兼毫
④短鋒
解答を表示する

正解:④

解説:(※中鋒に比べて)やや穂(毛の部分)が短めの筆です。

①張鋒
②長鋒
③帳鋒
④脹鋒
解答を表示する

正解:②

解説:(※中鋒に比べて)穂(毛の部分)が長めの筆です。

①忠鋒
②中鋒
③単鋒
④仲鋒
解答を表示する

正解:②

解説:一般的に、穂(毛の部分)が普通サイズと考えられる筆です。

①焦
②沖鋒
③扼
④翔
解答を表示する

正解:焼

解説:柳の木の枝端を焼き焦がしたりして、下絵用に用いられる筆のことですね。木筆とも呼ばれます。

①并
②兵
③平
④丙
解答を表示する

正解:③

解説:絵画用の平らな形の筆ですね。

①暈
②運
③雲
④焼
解答を表示する

正解:②

解説:絵画用や書道用に幅広く使われる筆ですね。

①採敷
②彩色
③才識
④祭式
解答を表示する

正解:②

解説:絵画の彩色用の筆です。

①炭取
②熊捕
③隈取
④軍
解答を表示する

正解:③

解説:絵画において、主に「ぼかし」を入れるのに使われる筆です。

①隅取
②面宋
③面総
④面想
解答を表示する

正解:面相

解説:面相など、非常に細かな部分を描くための筆ですね。

①面相
②蓮
③連
④錬
解答を表示する

正解:③

解説:筆を数本組み合わせた形のものです。

①衝立
②付立
③付縦
④練
解答を表示する

正解:②

解説:主に「付立」(墨の濃淡の変化をもとに描く方法)に用いられる筆です。

①符盾
②唐
③当
④刀
解答を表示する

正解:④

解説:古代中国において、竹簡に文字を彫るために用いられたものですね。

①灯
②茸
③竹
④丈
解答を表示する

正解:③

①腸
②寵
③蝶
④鳥
解答を表示する

正解:④

解説:鳥の羽を束ねて作る筆のことですね。

①珠毛
②王毛
③玉毛
④岳
解答を表示する

正解:③

解説:猫の毛を用いた筆のことですね。

①球毛
②初髪
③初詣
④初紙
解答を表示する

正解:②

解説:赤ん坊の最初に切った髪の毛でつくる筆のことですね。

①岩
②碩
③巖
④石
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「蝋石」(ろうせき)のことですね。

①式鉛
②色沿
③巴鉛
④色鉛
解答を表示する

正解:④

①初神
②来
③林
④木
解答を表示する

正解:④

解説:「焼筆」と同義のこともあれば、「鉛筆」の別名として使われることもありますね。

①汰
②多
③太
④朴
解答を表示する

正解:③

①忠
②駄
③沖
④仲
解答を表示する

正解:中

①可奈
②中
③借名
④仮名
解答を表示する

正解:④

①舎京
②仮納
③写経
④写京
解答を表示する

正解:③

①社経
②業毛
③剛毛
④号毛
解答を表示する

正解:③

①従毛
②郷毛
③十毛
④柔毛
解答を表示する

正解:④

①絨毛
②刷毛
③擂毛
④掏毛
解答を表示する

正解:②

解説:「平筆」を大きくしたような筆です。

①真書
②親書
③新書
④摩毛
解答を表示する

正解:①

解説:細字用の筆のことを指しますね。

①塚毛
②豚毛
③逐毛
④遂毛
解答を表示する

正解:②

①旭
②紳書
③丸
④究
解答を表示する

正解:③

①硬毛
②甲毛
③工毛
④九
解答を表示する

正解:①

①軽毛
②更毛
③転毛
④轄毛
解答を表示する

正解:軟毛

①水栽
②水際
③水彩
④軟毛
解答を表示する

正解:③

①油彩
②水菜
③油才
④油菜
解答を表示する

正解:①

①化粧
②油際
③化荘
④仮症
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】より、出題しております。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①くいざー
②くいずおーおー
③化生
④くいずお
解答を表示する

正解:くいずー

解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。

①なぞなぞ
②動物園
③検定
④くいずー
解答を表示する

正解:②

解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。

①カメ
②テントウムシ
③スズメ
④ウサギ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!

①クイズ・検定を受検した場合
②どこにもない(すべて無料です!)
③遊園地
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:②

解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。

①ハートマーク
②優秀マーク(大ザクラ)
③すべて有料
④合格マーク(小ザクラ)
解答を表示する

正解:④

解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ) 」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。

①ベルマーク
②クイズ・検定に合格
③問題の作成
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:④

解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。

①友達の紹介
②点数
③参加クラス
④特に意味はない
解答を表示する

正解:③

解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。

①IQ(知能指数)
②ユーザー登録
③問題を作成する
④特にない(誰でも参加可能)
解答を表示する

正解:④

解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪

①10分間
②友達の紹介状が必要
③5分間
④1分間
解答を表示する

正解:③

解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。

①3分間
②決まりはない
③5問
④10問
解答を表示する

正解:④

解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。

①問題の答え
②現在日付
③ヒント・コメント
④20問
解答を表示する

正解:③

解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪

①ベルマーク
②残り時間
③ハートマーク
④星マーク
解答を表示する

正解:合格マーク(小ザクラ)

解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。