Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11026]
  日本の仏像に関する検定 より  日本の仏像についての質問です。京都や奈良に詳しい方ならば簡単かも・・・・?
問題 乾漆八部衆立像の1つである「阿修羅像」は、2015年現在、どこに保存されているでしょうか?


  1. 東大寺 総合文化センター(奈良市)
  2. 興福寺 東金堂(奈良市)
  3. 興福寺 国宝館(奈良市)
  4. 奈良国立博物館(奈良市)
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 253人中
正解数 214人
正解率 84.58%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①奈良国立博物館 (奈良市)
②仁和寺 御影堂(京都市)
③京都国立博物館(京都市)
④蓮華王院 三十三間堂(京都市)
解答を表示する

正解:④


①三千院(京都市)
②六波羅蜜寺(京都市)
③方広寺(京都市)
④興福寺 東金堂(奈良市)
解答を表示する

正解:②

①東福寺(京都市)
②木造十一面観音立像
③木造阿弥陀如来坐像
④木造菩薩半跏像
解答を表示する

正解:②

①勝常寺 木造薬師如来及両脇侍像(福島県 湯川村)
②金剛峯寺 霊宝館 木造八大童子立像(和歌山県 高野町)
③法隆寺 西円堂 木造十二神将立像(奈良県斑鳩町)
④木造薬師如来坐像
解答を表示する

正解:③


①円勢
②快慶
③運慶
④善増
解答を表示する

正解:③


①高徳院 銅像阿弥陀如来坐像(鎌倉市)
②興福寺 乾闥婆像
③興福寺 木造天燈鬼立像
④興福寺 木造十二神将立像
解答を表示する

正解:興福寺 木造龍燈鬼立像


①鞍馬寺 木造毘沙門天立像
②東大寺 塑造執金剛神立像
③新薬師寺 十二神将 宮毘羅大将像
④興福寺 木造龍燈鬼立像
解答を表示する

正解:②

解説:東大寺の「塑造執金剛神立像」は国宝です。


①興福寺 木造聖観音立像(奈良市)
②興福寺 木造大黒天立像
③広隆寺 木造薬師如来立像(京都市)
④薬師寺 銅造観音菩薩立像(奈良市)
解答を表示する

正解:法隆寺 銅造観音菩薩立像(奈良県斑鳩町)


①法隆寺 銅造観音菩薩立像(奈良県斑鳩町)
②興福寺 国宝館(奈良市)
③東京国立博物館(東京都)
④奈良国立博物館(奈良市)
解答を表示する

正解:②


①8世紀前半
②6世紀後半
③7世紀前半
④7世紀後半
解答を表示する

正解:④


①斑鳩寺(奈良県斑鳩町)
②聖林寺(奈良県桜井市)
③京都国立博物館(京都市)
④山田寺(奈良県桜井市)
解答を表示する

正解:④


①三井寺(滋賀県大津市)
②西大寺(奈良市)
③観音寺(京都府京田辺市)
④道明寺(大阪府藤井寺市)
解答を表示する

正解:神護寺(京都市)

①3件
②1件
③神護寺(京都市)
④0件
解答を表示する

正解:②

解説:九州では大分県 臼杵市の臼杵磨崖仏(27体)が国宝に指定されているのみです。

①飛鳥時代
②鎌倉時代
③平安時代
④2件
解答を表示する

正解:奈良時代


①東大寺 塑造俊乗上人坐像(奈良市)
②唐招提寺 乾漆鑑真和上坐像(奈良市)
③奈良時代
④法隆寺 塑造道詮律師坐像(奈良県斑鳩町)
解答を表示する

正解:④

①定朝
②康尚
③院覚
④知恩院 塑造法然上人坐像(京都市)
解答を表示する

正解:①

①長勢
②一木造
③割矧造
④寄木造
解答を表示する

正解:④

①木心乾漆造
②多聞天像
③増長天像
④持国天像
解答を表示する

正解:広目天像


①東大寺 東大門
②興福寺 東大門
③東大寺 南大門
④広目天像
解答を表示する

正解:③


①興福寺 南大門
②若王子社(京都市)
③興福寺(奈良市)
④瑠璃寺(兵庫県佐用町)
解答を表示する

正解:②


①広隆寺 木造弥勒菩薩半跏像(京都市)
②薬師寺 木造文殊菩薩坐像(奈良市)
③法輪寺(奈良県斑鳩町)
④中宮寺 木造菩薩半跏像(奈良県斑鳩町)
解答を表示する

正解:④