一問一答クイズ [No.24276]
★13 雑学クイズ検定 8級 より
★13 雑学クイズ検定 8級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(9)横隔膜のけいれんによって起こる生理現象は何ですか。
背筋痛
しゃっくり
あくび
腹痛
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
200人中
正解数
186人
正解率
93%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
雑学クイズ検定
関連するクイズ・検定
1.
★6 雑学クイズ検定 15級
2.
★1 雑学クイズ検定 20級
3.
★2 雑学クイズ検定 19級
4.
★12 雑学クイズ検定 9級
5.
★4 雑学クイズ検定 17級
6.
★14 雑学クイズ検定 7級
7.
★5 雑学クイズ検定 16級
8.
★20 雑学クイズ検定 1級(最終編)
9.
★7 雑学クイズ検定 14級
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ゴルフボールの表面にある「くぼみ」を何といいますか。 ディン○○
①背筋痛
②パン
③プル
④ドン
解答を表示する
正解:③
(2)聖徳太子,伊藤博文,夏目漱石の3人が,共通して肖像に使われた紙幣は何円札ですか
①10000円
②カー
③1000円
④5000円
解答を表示する
正解:③
(3)今世紀最後の年,西暦でいうと何年ですか。
①2099年
②2100年
③2098年
④2101年
解答を表示する
正解:②
(4)童謡「サッちゃん」で,サッちゃんの好きな食べ物は何ですか。
①2000円
②ミカン
③バナナ
④リンゴ
解答を表示する
正解:③
(5)旧名をクリスチャニアといった,北欧のある国の首都はどこですか。
①イチゴ
②ストックホルム
③オスロ
④ヘルシンキ
解答を表示する
正解:③
(6)アメリカ・ワイオミング州の州都はどこですか。
①コペンハーゲン
②ボイジー
③ヘレナ
④ジャイアン
解答を表示する
正解:シャイアン
(7)ビリヤードで,「ナインボール」をする時に使う球はいくつですか。
①10
②8
③11
④9
解答を表示する
正解:①
(8)ボーリングで,ストライクもスペアも取れなかったフレームのことを何といいますか。
①ガーターフレーム
②アウトフレーム
③オープンフレーム
④シャイアン
解答を表示する
正解:③
(10)ラグビーの試合終了のことを何といいますか。
①アウトサイド
②オフサイド
③インサイド
④ノーサイド
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★7 雑学クイズ検定 14級
より、出題しております。
説明:★7 雑学クイズ検定 14級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(1)阿寒湖に生息することで知られるマリモは何科の生物ですか。
①ノーカウントフレーム
②シオグサ科
③テングサ科
④スグサ科
解答を表示する
正解:②
(2)1909年,建築家グロピウスがドイツのワイマールに設立した,伝説の造形芸術学校の名前は何ですか。
①パスハウス
②バウアカデミー
③バウワールド
④バウランド
解答を表示する
正解:①
(3)1870年に開催された,第1回アメリカズカップに優勝したヨットの名前は何ですか。
①マジック
②モノグサ科
③シャムロック
④カンブリア
解答を表示する
正解:①
(4)昭和37年放送のNHK大河ドラマ第1作「花の生涯」は,誰の生涯を描いた作品でしたか。
①水野忠邦
②堀田正俊
③井伊直弼
④アメリカ
解答を表示する
正解:③
(5)美空ひばりのヒット曲「東京キッド」で,「右のポッケにゃ夢がある,左のポッケにゃ・・・」何と歌われていますか。
①チョコレート
②マシュマロ
③チューインガム
④鳥居耀蔵
解答を表示する
正解:③
(6)「サランラップ」という登録商標を持つ会社はどこですか。
①積水化学
②旭化成
③呉羽化学
④住友精化
解答を表示する
正解:②
(7)大村益次郎,佐野常民,長与専斎,福沢諭吉らの偉人を輩出した,江戸時代の蘭学者・緒方洪庵が大阪に開いた塾は何ですか。
①愛郷塾
②キャンディ
③適塾
④松下村塾
解答を表示する
正解:③
(8)「トキシラズ」「アキアジ」といえば,どんな魚の別名ですか。
①鯖
②鮭
③鮎
④鳴滝塾
解答を表示する
正解:②
(9)ドリス・デイの歌う劇中歌「ケ・セラ・セラ」が大ヒットした,アルフレッド・ヒッチコック監督の映画は何ですか。
①裏窓
②レベッカ
③知りすぎていた男
④北北西に進路を取れ
解答を表示する
正解:③
(10)1865年,アメリカ大統領リンカーンが暗殺された劇場の名前は何ですか。
①トルーマン劇場
②鱧
③フォード劇場
④ジョンソン劇場
解答を表示する
正解:③