予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①野菜の色をあざやかにする
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③ツバメが低く飛ぶ
④霜柱が立つ
①朝虹
②朝にクモの巣に水てき
③遠くの音がよく聞こえる
④山にかさ雲がかかる
①サンショウ
②コショウ
③トウガラシ
④マスタード
①24億回
②23億5千万回
③24億5千万回
④23億回
①0.05%
②0.02%
③0.03%
④0.01%
①2.5?
②3?
③3.5?
④4.5?
①チャーハン
②ジャンパラヤ
③クッパ
④パエリヤ
①リゾット
②プラオ
③カレー
④ナシ・ゴレン