料理名語源クイズ | |||
食べ物や料理の名前の由来など。 | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全10問 | ||
受験者数 | 890人 | ||
合格者数 | 488人 | ||
合格率 | 54.83% | ||
作成者 | MGR−IB (ID:14818) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:④
解説:中のクリームが飛び出ないように稲妻の如く早く食べるべし、生地を焼いたときに稲妻形の亀裂ができるなど由来は諸説あるが、フランス語で「稲妻」という意味である。
正解:②
解説:フランス語で parfait、完全なという意味で英語のperfectに相当する単語である。
正解:③
解説:農具の鋤で魚や豆腐などを焼いて食べたことからなどといわれている。
正解:③
解説:フランス語のgratter(かき削る)が語源といわれている。
正解:①
解説:ドイツ語でBaum(木)+Kuchen(菓子)。
正解:③
解説:「クン」はエビという意味なので「トムヤムクン」はエビを具材にしたものである。エビを鶏肉に変えると「トムヤムガイ」、イカに変えると「トムヤムプラームック」になる。
正解:①
解説:フランス語で chou は「キャベツ」のことである。
正解:②
解説:イタリア語で漁師を表す Pescatore が由来。
正解:②
解説:黒コショウが炭の粉に見えることからなど、由来は諸説ある。
正解:②
解説:フランス語の piment は、トウガラシ全般のことを指す。日本でいうピーマンはフランス語では poivron となる。
順位 | 項目(割合:グラフ) | 投票数 |
---|---|---|
三大 |
中華料理
|
- |
三大 |
フランス料理
|
- |
三大 |
トルコ料理
|
- |
4位 |
和食(日本食)
|
1 票 |
順位 | 項目(割合:グラフ) | 投票数 |
---|---|---|
三大 |
小麦
|
- |
三大 |
米
|
- |
三大 |
トウモロコシ
|
- |
順位 | 項目(割合:グラフ) | 投票数 |
---|---|---|
三大 |
キャビア
|
- |
三大 |
トリュフ
|
- |
三大 |
フォアグラ
|
- |
料理名語源クイズ のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |