Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12979]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 31人中
正解数 15人
正解率 48.39%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③酢
④巣
解答を表示する

正解:③

①左党
②蛇
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②縁
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②課
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①証拠
②架
③将来
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②未知
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①醤油
②倥
③稿
④候
解答を表示する

正解:糠

①公示
②麹
③高
④工事
解答を表示する

正解:②

①枯市
②糠
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②なさけ
③すさみ
④彼氏
解答を表示する

正解:わさび

①てっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠木曾
③糠味噌
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

①二夜
②三夜
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②奈良
③こっきょう
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②舶載
③拍菜
④白采
解答を表示する

正解:白菜

①卓庵
②宅庵
③白菜
④拓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②腹心
③沢庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②浅
③朝
④潜
解答を表示する

正解:②

①足跡
②座席
③即積
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②麻
③保険
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②保健
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当選
②卓
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③相
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①屡
②柴
③芝
④紫
解答を表示する

正解:②

①みりん
②赤がり
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②青菜
③青痣
④青雲
解答を表示する

正解:②

①壱
②青春
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③小沢菜
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②盛口
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①杜口
②訟前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②抹前
③ショップ
④スコップ
解答を表示する

正解:①

①甘酢
②天酢
③尼酢
④スロット
解答を表示する

正解:①

①甘素
②来
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①すてき
②すぐき
③すぐに
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③吉
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①カシン
②あしゅら
③へちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③三海
④あちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③たまり
④山塊
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②ぐうたら
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①裂粕
②べっぴん
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②鮭粕
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①仙枚
②やたら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②やおら
③三五八
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③二四六
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②任生菜
③博島菜
④士生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③茄子
④味生菜
解答を表示する

正解:③

①長根
②中根
③那須
④大根
解答を表示する

正解:④

①小根
②蚊蜜
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④