Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12978]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. べっぴん
  2. ぐうたら
  3. べったら
  4. べったり
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 31人中
正解数 23人
正解率 74.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②べっぴん
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②左党
③諏
④差東
解答を表示する

正解:①

①塩
②炎
③佐藤
④縁
解答を表示する

正解:①

①宴
②粕
③貸
④課
解答を表示する

正解:②

①架
②醤油
③将来
④正気
解答を表示する

正解:②

①基礎
②未知
③御園
④証拠
解答を表示する

正解:味噌

①候
②倥
③稿
④味噌
解答を表示する

正解:糠

①高
②公示
③糠
④麹
解答を表示する

正解:④

①工事
②唐士
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①枯市
②みやび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②わさび
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①二夜
②三夜
③四夜
④糠木曾
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②楢良
③南良
④一夜
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③舶載
④相良
解答を表示する

正解:②

①宅庵
②沢庵
③卓庵
④拍菜
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②腹心
③拓庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②浅
③朝
④潜
解答を表示する

正解:②

①即席
②副腎
③即積
④座席
解答を表示する

正解:①

①保存
②保険
③足跡
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当選
③当期
④当確
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③卓
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③保健
④みりん
解答を表示する

正解:④

①紫
②たりん
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②赤かぶ
③芝
④赤がり
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青雲
③青春
④赤がみ
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④青菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②矢沢菜
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①盛口
②末前
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②シロップ
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①天酢
②甘酢
③抹前
④甘素
解答を表示する

正解:②

①降
②古
③尼酢
④吉
解答を表示する

正解:②

①すてき
②来
③すぐに
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②カシン
③ニシン
④フシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②すぐき
③あちゃら
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②三海
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たかり
③参会
④たまに
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①舵
②侘
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①きまり
②裂粕
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②十枚
③酒精
④百枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はしはし
③はきはき
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やたら
③やがら
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②千枚
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②弘島菜
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②士生菜
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③文旦
④広島菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②文天
③成子
④那須
解答を表示する

正解:茄子

①茄子
②中根
③小根
④長根
解答を表示する

正解:大根

①蟻蜜
②蜂蜜
③大根
④蚊蜜
解答を表示する

正解:②