Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12977]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. たかり
  2. たまり
  3. きまり
  4. たまに
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②たまに
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①左党
②佐藤
③差東
④巣
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②宴
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:④

①貸
②粕
③課
④架
解答を表示する

正解:②

①将来
②正気
③炎
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①未知
②御園
③味噌
④基礎
解答を表示する

正解:③

①稿
②醤油
③倥
④糠
解答を表示する

正解:④

①工事
②高
③候
④公示
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②彼氏
③麹
④枯市
解答を表示する

正解:①

①唐士
②みやび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①えっきょう
②こっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①わさび
②康味素
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①三夜
②二夜
③一夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:③

①南良
②楢良
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②拍菜
③白采
④舶載
解答を表示する

正解:①

①沢庵
②拓庵
③宅庵
④四夜
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①卓庵
②副腎
③腹心
④福新
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③潜
④福神
解答を表示する

正解:浅

①即積
②足跡
③即席
④座席
解答を表示する

正解:③

①保健
②保管
③浅
④保険
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当期
③保存
④当確
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当座
②早
③草
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②紫
③柴
④たりん
解答を表示する

正解:③

①赤がり
②赤かべ
③赤がみ
④芝
解答を表示する

正解:赤かぶ

①赤かぶ
②青春
③青菜
④青痣
解答を表示する

正解:③

①壺
②坪
③青雲
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②矢沢菜
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②野沢菜
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②森口
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②末前
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①甘素
②ショップ
③天酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①尼酢
②古
③降
④吉
解答を表示する

正解:②

①来
②すぐに
③はぐき
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②すぐき
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あちゃら
④ニシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②あしゅら
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①べったら
②べっぴん
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①山海
②蛇
③侘
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②舵
③裂粕
④酒精
解答を表示する

正解:①

①千枚
②仙枚
③鮭粕
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はんはん
③はきはき
④はしはし
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やたら
④はりはり
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③やおら
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②味生菜
③三三九
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③壬生菜
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②茄子
③成子
④分天
解答を表示する

正解:②

①那須
②小根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蜂蜜
②蟻蜜
③長根
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①