Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12976]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 山海
  2. 参会
  3. 山塊
  4. 三海
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 33人中
正解数 25人
正解率 75.76%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②三海
③諏
④巣
解答を表示する

正解:酢

①砂糖
②左党
③酢
④差東
解答を表示する

正解:①

①塩
②縁
③佐藤
④炎
解答を表示する

正解:①

①貸
②粕
③宴
④架
解答を表示する

正解:②

①証拠
②将来
③正気
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②味噌
③未知
④基礎
解答を表示する

正解:②

①候
②課
③稿
④倥
解答を表示する

正解:糠

①糠
②麹
③公示
④工事
解答を表示する

正解:②

①高
②枯市
③彼氏
④唐士
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②なさけ
③すさみ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②こっきょう
③みやび
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④康味素
解答を表示する

正解:①

①四夜
②一夜
③三夜
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①楢良
②奈良
③二夜
④相良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②南良
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①沢庵
②卓庵
③拓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②浅
③白菜
④麻
解答を表示する

正解:②

①即積
②座席
③即席
④潜
解答を表示する

正解:③

①保存
②保管
③足跡
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当座
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②早
③当選
④卓
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①相
②きりん
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①紫
②屡
③みりん
④芝
解答を表示する

正解:柴

①赤がり
②赤かぶ
③柴
④赤がみ
解答を表示する

正解:②

①青春
②青雲
③赤かべ
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壺
②坩
③青痣
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②矢沢菜
③坪
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②小沢菜
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③盛口
④末前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②松前
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①甘素
②天酢
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①吉
②スロット
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐに
②すてき
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①降
②ニシン
③フシン
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②へちゃら
③おちゃめ
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③たかり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①あしゅら
②侘
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①蛇
②裂粕
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①百枚
②鮭粕
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はしはし
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やつら
③はんはん
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②二四六
③七五三
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②三三九
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分天
③壬生菜
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②奈須
③分担
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②長根
③成子
④大根
解答を表示する

正解:④

①蠅蜜
②蜂蜜
③小根
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②