Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12975]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. へちゃら
  2. おちゃめ
  3. あしゅら
  4. あちゃら
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 12人
正解率 42.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②酢
③諏
④洲
解答を表示する

正解:②

①あしゅら
②左党
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①佐藤
②宴
③縁
④炎
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③架
④貸
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②粕
③将来
④証拠
解答を表示する

正解:①

①正気
②基礎
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①未知
②候
③倥
④稿
解答を表示する

正解:糠

①公示
②高
③工事
④糠
解答を表示する

正解:麹

①麹
②辛子
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:②

①彼氏
②みやび
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①四夜
②二夜
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②楢良
③康味素
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①沢庵
②宅庵
③奈良
④卓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②副腎
③福新
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福神
②麻
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②即席
③朝
④即積
解答を表示する

正解:②

①保存
②足跡
③保管
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③当確
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②草
③早
④相
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②きりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①卓
②紫
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤がみ
②赤かぶ
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青春
③青雲
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②壺
③芝
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②坪
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③末前
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②ショップ
③シロップ
④抹前
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②スロット
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①古
②来
③天酢
④吉
解答を表示する

正解:①

①降
②はぐき
③すてき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ニシン
③ミシン
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①三海
②山塊
③フシン
④参会
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②山海
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②たまり
③ぐうたら
④べっぴん
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②舵
③鉈
④蛇
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②酒精
③鮭粕
④べったら
解答を表示する

正解:①

①仙枚
②十枚
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はきはき
③はりはり
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やたら
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②裂粕
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③三三九
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②広島菜
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②分担
③分天
④文天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③士生菜
④成子
解答を表示する

正解:①

①小根
②長根
③大根
④那須
解答を表示する

正解:③

①中根
②蠅蜜
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④