Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12974]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. ニシン
  2. フシン
  3. ミシン
  4. カシン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 33人
正解率 86.84%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③巣
④フシン
解答を表示する

正解:①

①左党
②差東
③諏
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②炎
③縁
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①架
②貸
③宴
④課
解答を表示する

正解:粕

①将来
②正気
③証拠
④醤油
解答を表示する

正解:④

①未知
②味噌
③御園
④基礎
解答を表示する

正解:②

①粕
②倥
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①高
②稿
③麹
④工事
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②枯市
③唐士
④公示
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②辛子
③すさみ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②てっきょう
③らっきょう
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①こっきょう
②糠味噌
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②四夜
③一夜
④三夜
解答を表示する

正解:③

①南良
②相良
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②二夜
③舶載
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①拓庵
②沢庵
③宅庵
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①白采
②福新
③福神
④腹心
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③潜
④浅
解答を表示する

正解:④

①座席
②即積
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①保険
②保存
③保管
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③当確
④当期
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②副腎
③早
④卓
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③相
④もりん
解答を表示する

正解:②

①たりん
②柴
③紫
④芝
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤がみ
③屡
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②赤かべ
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①壱
②壺
③青雲
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②野沢菜
③小沢菜
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②森口
③杜口
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②矢沢菜
③末前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③松前
④ショップ
解答を表示する

正解:シロップ

①尼酢
②甘酢
③シロップ
④甘素
解答を表示する

正解:②

①降
②古
③来
④吉
解答を表示する

正解:②

①天酢
②すぐき
③すぐに
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③すてき
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②あしゅら
③山塊
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①三海
②たまり
③きまり
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③たかり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②べっぴん
③侘
④舵
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②蛇
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②仙枚
③十枚
④鮭粕
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③はしはし
④はんはん
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②百枚
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②二四六
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②博島菜
③三三九
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③弘島菜
④分天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②茄子
③分担
④成子
解答を表示する

正解:②

①小根
②奈須
③中根
④長根
解答を表示する

正解:大根

①蚊蜜
②蟻蜜
③大根
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④