Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12973]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. すぐに
  2. すてき
  3. はぐき
  4. すぐき
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 28人中
正解数 23人
正解率 82.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①すぐに
②酢
③洲
④諏
解答を表示する

正解:②

①佐藤
②巣
③差東
④左党
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②砂糖
③縁
④炎
解答を表示する

正解:塩

①粕
②架
③塩
④貸
解答を表示する

正解:①

①将来
②証拠
③課
④醤油
解答を表示する

正解:④

①正気
②基礎
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②糠
③候
④稿
解答を表示する

正解:②

①工事
②公示
③高
④未知
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②麹
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:①

①わさび
②彼氏
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②こっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②えっきょう
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①三夜
②一夜
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②康味素
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①卓庵
②拓庵
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②相良
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③福新
④潜
解答を表示する

正解:浅

①即席
②浅
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:①

①保険
②保管
③座席
④保健
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当確
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②当期
③相
④草
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③きりん
④卓
解答を表示する

正解:みりん

①屡
②芝
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②赤かべ
③みりん
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青雲
②青春
③赤がみ
④青痣
解答を表示する

正解:青菜

①坩
②青菜
③壺
④壱
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②小沢菜
③坪
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②野沢奈
③盛口
④杜口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③松前
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③抹前
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①甘酢
②天酢
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:①

①来
②降
③ショップ
④古
解答を表示する

正解:④

①吉
②フシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①ニシン
②おちゃめ
③あしゅら
④へちゃら
解答を表示する

正解:あちゃら

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山塊
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまに
③あちゃら
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③べっぴん
④侘
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③裂粕
④鉈
解答を表示する

正解:酒粕

①千枚
②仙枚
③百枚
④酒粕
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はんはん
③十枚
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やおら
④はしはし
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③三三九
④二四六
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③博島菜
④やたら
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②宏島菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②分担
③分天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②那須
③茄子
④文天
解答を表示する

正解:③

①奈須
②長根
③小根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蜂蜜
②蚊蜜
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:①