Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12972]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 26人
正解率 81.25%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③降
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②砂糖
③巣
④左党
解答を表示する

正解:②

①塩
②宴
③炎
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①粕
②課
③縁
④貸
解答を表示する

正解:①

①正気
②将来
③証拠
④架
解答を表示する

正解:醤油

①未知
②醤油
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①候
②倥
③糠
④基礎
解答を表示する

正解:③

①稿
②公示
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②高
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②唐士
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①らっきょう
②こっきょう
③えっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②康阿蘇
③康味素
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②すさみ
③四夜
④三夜
解答を表示する

正解:①

①楢良
②奈良
③南良
④二夜
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②相良
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①舶載
②宅庵
③拓庵
④卓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②福新
③沢庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②潜
③腹心
④朝
解答を表示する

正解:①

①足跡
②座席
③麻
④即席
解答を表示する

正解:④

①保存
②保険
③保管
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当選
③当確
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①即積
②卓
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③相
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①柴
②紫
③屡
④みりん
解答を表示する

正解:①

①赤がり
②赤がみ
③芝
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②赤かぶ
③青菜
④青痣
解答を表示する

正解:③

①壱
②青春
③坩
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④壺
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②小沢菜
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②森口
③松前
④抹前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②ショップ
③シロップ
④スロット
解答を表示する

正解:③

①訟前
②甘素
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①すてき
②すぐに
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②あしゅら
③へちゃら
④天酢
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山塊
③おちゃめ
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③参会
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③べったら
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③侘
④べっぴん
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②酒粕
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①十枚
②百枚
③仙枚
④鉈
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はんはん
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やつら
③やおら
④やがら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③二四六
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②七五三
③任生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②分天
③文天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②茄子
③那須
④成子
解答を表示する

正解:②

①長根
②分担
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②小根
③蠅蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④