Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12971]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 甘酢
  2. 天酢
  3. 尼酢
  4. 甘素
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天酢
②諏
③巣
④洲
解答を表示する

正解:酢

①酢
②砂糖
③左党
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①塩
②差東
③炎
④宴
解答を表示する

正解:①

①縁
②架
③貸
④課
解答を表示する

正解:粕

①醤油
②正気
③証拠
④粕
解答を表示する

正解:①

①未知
②将来
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①基礎
②倥
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①高
②稿
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①枯市
②辛子
③工事
④彼氏
解答を表示する

正解:②

①みやび
②唐士
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②すさみ
③らっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:③

①糠味噌
②糠木曾
③こっきょう
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①康味素
②二夜
③一夜
④三夜
解答を表示する

正解:③

①四夜
②南良
③楢良
④相良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③拍菜
④奈良
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②宅庵
③沢庵
④拓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②副腎
③卓庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②麻
③浅
④潜
解答を表示する

正解:③

①即席
②腹心
③即積
④足跡
解答を表示する

正解:①

①保健
②保険
③保管
④座席
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当選
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②当期
③卓
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②きりん
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:①

①紫
②柴
③屡
④芝
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②早
③赤かべ
④赤がり
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②青菜
③青痣
④青春
解答を表示する

正解:②

①坩
②壺
③坪
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②赤かぶ
③小沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②杜口
③訟前
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②松前
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①ショップ
②来
③降
④吉
解答を表示する

正解:古

①古
②すてき
③すぐに
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①はぐき
②フシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③ニシン
④へちゃら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②三海
③あしゅら
④山塊
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山海
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③ぐうたら
④きまり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②蛇
③べったら
④侘
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③裂粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②十枚
③仙枚
④鉈
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②はきはき
③はしはし
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③はんはん
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やつら
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③広島菜
④三五八
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③士生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②文天
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②茄子
③成子
④那須
解答を表示する

正解:②

①中根
②長根
③大根
④小根
解答を表示する

正解:③

①蜂蜜
②分担
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:①