Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12970]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. スロット
  2. シロップ
  3. スコップ
  4. ショップ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 26人中
正解数 23人
正解率 88.46%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②巣
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①左党
②スロット
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①宴
②塩
③縁
④炎
解答を表示する

正解:②

①架
②課
③貸
④粕
解答を表示する

正解:④

①正気
②差東
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①未知
②証拠
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①基礎
②倥
③候
④稿
解答を表示する

正解:糠

①高
②工事
③公示
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②糠
③枯市
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①わさび
②みやび
③辛子
④なさけ
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②らっきょう
③こっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①えっきょう
②康味素
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①三夜
②糠味噌
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:一夜

①南良
②楢良
③相良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②舶載
③一夜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②卓庵
③拍菜
④拓庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②腹心
③福新
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②副腎
③麻
④朝
解答を表示する

正解:浅

①浅
②座席
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①即積
②保管
③保険
④保健
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当座
③当選
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②卓
③草
④相
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②もりん
③みりん
④当期
解答を表示する

正解:③

①きりん
②紫
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤かぶ
②芝
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:①

①青雲
②赤かべ
③青痣
④青菜
解答を表示する

正解:④

①坩
②壺
③青春
④壱
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②矢沢菜
③野沢菜
④野沢奈
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②坪
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②抹前
③訟前
④盛口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①甘素
②尼酢
③末前
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②吉
③来
④天酢
解答を表示する

正解:①

①すぐき
②はぐき
③すてき
④降
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③ミシン
④すぐに
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②へちゃら
③フシン
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①おちゃめ
②三海
③参会
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったり
③べっぴん
④たまに
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②蛇
③舵
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③裂粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①仙枚
②千枚
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はりはり
②べったら
③はしはし
④はきはき
解答を表示する

正解:①

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②はんはん
③やがら
④やおら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②やつら
③三五八
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②宏島菜
③二四六
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③広島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②成子
③士生菜
④奈須
解答を表示する

正解:①

①中根
②大根
③小根
④那須
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②蟻蜜
③長根
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④