Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12969]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 松前
  2. 抹前
  3. 訟前
  4. 末前
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①訟前
②諏
③酢
④巣
解答を表示する

正解:③

①差東
②洲
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②炎
③宴
④縁
解答を表示する

正解:①

①架
②左党
③貸
④課
解答を表示する

正解:粕

①証拠
②正気
③粕
④醤油
解答を表示する

正解:④

①基礎
②未知
③御園
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②倥
③稿
④将来
解答を表示する

正解:①

①麹
②候
③工事
④公示
解答を表示する

正解:①

①枯市
②唐士
③高
④辛子
解答を表示する

正解:④

①わさび
②彼氏
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①えっきょう
②らっきょう
③すさみ
④てっきょう
解答を表示する

正解:②

①こっきょう
②糠木曾
③康阿蘇
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①四夜
②糠味噌
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①南良
②三夜
③相良
④楢良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①宅庵
②卓庵
③奈良
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②拓庵
③麻
④朝
解答を表示する

正解:①

①即席
②座席
③潜
④足跡
解答を表示する

正解:①

①即積
②保健
③保険
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保管
②当確
③当期
④当選
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当座
②早
③草
④相
解答を表示する

正解:②

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③きりん
④もりん
解答を表示する

正解:①

①芝
②柴
③紫
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がみ
②卓
③赤かべ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②青菜
③青春
④青雲
解答を表示する

正解:②

①壱
②坪
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③青痣
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①小沢菜
②盛口
③杜口
④森口
解答を表示する

正解:守口

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①守口
②ショップ
③シロップ
④スロット
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②甘素
③スコップ
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①降
②来
③天酢
④吉
解答を表示する

正解:古

①すぐに
②すてき
③はぐき
④古
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②フシン
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あしゅら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①ニシン
②山海
③三海
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③参会
④たかり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②べっぴん
③ぐうたら
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③べったり
④舵
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②酒粕
③蛇
④酒精
解答を表示する

正解:②

①千枚
②鮭粕
③仙枚
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はりはり
③はしはし
④はきはき
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はんはん
②やたら
③やおら
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②やがら
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③宏島菜
④三三九
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③士生菜
④広島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②味生菜
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②大根
③長根
④小根
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②那須
③蜂蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:③