Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12968]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 森口
  2. 守口
  3. 盛口
  4. 杜口
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 34人中
正解数 20人
正解率 58.82%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②巣
③杜口
④諏
解答を表示する

正解:①

①洲
②差東
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①左党
②宴
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①貸
②縁
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①醤油
②正気
③将来
④証拠
解答を表示する

正解:①

①味噌
②基礎
③未知
④御園
解答を表示する

正解:①

①糠
②稿
③倥
④候
解答を表示する

正解:①

①架
②公示
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①高
②枯市
③彼氏
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②すさみ
③唐士
④わさび
解答を表示する

正解:④

①らっきょう
②てっきょう
③なさけ
④こっきょう
解答を表示する

正解:①

①糠味噌
②えっきょう
③康味素
④康阿蘇
解答を表示する

正解:①

①糠木曾
②三夜
③一夜
④四夜
解答を表示する

正解:③

①相良
②二夜
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②白菜
③南良
④舶載
解答を表示する

正解:②

①拓庵
②卓庵
③拍菜
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②副腎
③沢庵
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②朝
③腹心
④潜
解答を表示する

正解:①

①即席
②麻
③座席
④即積
解答を表示する

正解:①

①保健
②足跡
③保険
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③保存
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②草
③早
④卓
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③きりん
④当期
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②紫
③柴
④屡
解答を表示する

正解:③

①赤がり
②赤かべ
③赤かぶ
④赤がみ
解答を表示する

正解:③

①青痣
②みりん
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①壱
②壺
③青雲
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②矢沢菜
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①抹前
②松前
③末前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②坪
③スロット
④スコップ
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②甘酢
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:②

①来
②吉
③古
④ショップ
解答を表示する

正解:③

①はぐき
②すぐき
③すぐに
④すてき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②フシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②降
③山塊
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②きまり
③たかり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べったり
③三海
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②べっぴん
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②鮭粕
③蛇
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①十枚
②千枚
③仙枚
④百枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③酒粕
④はんはん
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やおら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①はりはり
②七五三
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③弘島菜
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②壬生菜
③味生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文天
③文旦
④分担
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②分天
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①小根
②中根
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②成子
③蟻蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜