Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12967]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 野沢奈
  2. 小沢菜
  3. 矢沢菜
  4. 野沢菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 29人
正解率 90.63%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②小沢菜
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①佐藤
②左党
③巣
④差東
解答を表示する

正解:砂糖

①縁
②塩
③砂糖
④宴
解答を表示する

正解:②

①粕
②課
③貸
④架
解答を表示する

正解:①

①醤油
②証拠
③将来
④正気
解答を表示する

正解:①

①基礎
②御園
③未知
④炎
解答を表示する

正解:味噌

①味噌
②稿
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①倥
②高
③公示
④工事
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②枯市
③辛子
④唐士
解答を表示する

正解:③

①わさび
②みやび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:①

①こっきょう
②らっきょう
③麹
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②康阿蘇
③糠味噌
④糠木曾
解答を表示する

正解:③

①三夜
②一夜
③てっきょう
④二夜
解答を表示する

正解:②

①南良
②四夜
③奈良
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①楢良
②舶載
③白菜
④拍菜
解答を表示する

正解:③

①卓庵
②沢庵
③白采
④宅庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②福新
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③福神
④潜
解答を表示する

正解:浅

①足跡
②即積
③座席
④浅
解答を表示する

正解:即席

①即席
②保管
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③当選
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③草
④当確
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①屡
②柴
③芝
④紫
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤かべ
③早
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青菜
②青雲
③青痣
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①坩
②壺
③坪
④青春
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壱
②杜口
③守口
④盛口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③抹前
④森口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②シロップ
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:②

①尼酢
②天酢
③松前
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①古
②吉
③甘酢
④来
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②すてき
③すぐに
④降
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②すぐき
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③山海
④山塊
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②へちゃら
③たまに
④たかり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③べったり
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②鉈
③侘
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③酒精
④舵
解答を表示する

正解:①

①百枚
②千枚
③裂粕
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①仙枚
②やつら
③やおら
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①宏島菜
②広島菜
③博島菜
④やがら
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②任生菜
③士生菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分担
②文天
③文旦
④壬生菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分天
③成子
④那須
解答を表示する

正解:①

①長根
②中根
③大根
④小根
解答を表示する

正解:③

①奈須
②蟻蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④