Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12966]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 43人中
正解数 38人
正解率 88.37%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①壱
②洲
③巣
④諏
解答を表示する

正解:酢

①佐藤
②砂糖
③左党
④酢
解答を表示する

正解:②

①塩
②炎
③宴
④縁
解答を表示する

正解:①

①架
②課
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①将来
②証拠
③醤油
④差東
解答を表示する

正解:③

①味噌
②未知
③正気
④基礎
解答を表示する

正解:①

①候
②御園
③糠
④倥
解答を表示する

正解:③

①高
②工事
③麹
④公示
解答を表示する

正解:③

①唐士
②辛子
③稿
④枯市
解答を表示する

正解:②

①すさみ
②彼氏
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①康阿蘇
②糠味噌
③糠木曾
④康味素
解答を表示する

正解:②

①一夜
②みやび
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:①

①相良
②三夜
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②楢良
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①卓庵
②宅庵
③拓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③拍菜
④腹心
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②麻
③朝
④潜
解答を表示する

正解:①

①即席
②副腎
③足跡
④座席
解答を表示する

正解:①

①即積
②保存
③保険
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保管
②当選
③当座
④当確
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②当期
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②たりん
③みりん
④もりん
解答を表示する

正解:③

①屡
②きりん
③芝
④紫
解答を表示する

正解:柴

①赤かべ
②赤かぶ
③赤がみ
④柴
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②青雲
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①野沢菜
②小沢菜
③矢沢菜
④青痣
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①野沢奈
②松前
③訟前
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③抹前
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①天酢
②甘酢
③尼酢
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①甘素
②降
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①すぐに
②はぐき
③来
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③カシン
④すぐき
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②ニシン
③たまり
④たかり
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②べったら
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②ぐうたら
③蛇
④侘
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③酒精
④舵
解答を表示する

正解:①

①百枚
②仙枚
③十枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はんはん
②はしはし
③裂粕
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はりはり
②やおら
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②三五八
③二四六
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①やたら
②博島菜
③弘島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①広島菜
②任生菜
③味生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②分担
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②壬生菜
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①中根
②大根
③小根
④成子
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②蟻蜜
③蜂蜜
④長根
解答を表示する

正解:③