Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12965]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 青菜
  2. 青雲
  3. 青痣
  4. 青春
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 33人中
正解数 27人
正解率 81.82%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③青痣
④洲
解答を表示する

正解:②

①差東
②左党
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①炎
②巣
③宴
④縁
解答を表示する

正解:塩

①塩
②課
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①醤油
②架
③正気
④将来
解答を表示する

正解:①

①御園
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①候
②稿
③証拠
④糠
解答を表示する

正解:④

①倥
②公示
③麹
④高
解答を表示する

正解:③

①辛子
②彼氏
③枯市
④唐士
解答を表示する

正解:①

①工事
②みやび
③すさみ
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②わさび
③えっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠味噌
②てっきょう
③糠木曾
④康味素
解答を表示する

正解:①

①二夜
②康阿蘇
③三夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①奈良
②楢良
③相良
④南良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②拍菜
③白采
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拓庵
②沢庵
③四夜
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②副腎
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①潜
②腹心
③朝
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②麻
③座席
④即積
解答を表示する

正解:即席

①保存
②保険
③保管
④保健
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当確
②即席
③当選
④当期
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②草
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②当座
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:①

①紫
②柴
③屡
④きりん
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤かぶ
③赤かべ
④芝
解答を表示する

正解:②

①坪
②壱
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②赤がみ
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②野沢奈
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①杜口
②松前
③抹前
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②シロップ
③スロット
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①訟前
②尼酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①古
②甘酢
③吉
④来
解答を表示する

正解:①

①すてき
②すぐに
③はぐき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①降
②ニシン
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③フシン
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③へちゃら
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②山塊
③きまり
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②べっぴん
③べったり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③蛇
④べったら
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②鉈
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②百枚
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やたら
④やおら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②三五八
③七五三
④はしはし
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①二四六
②弘島菜
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②広島菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③文旦
④士生菜
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②成子
③茄子
④那須
解答を表示する

正解:③

①奈須
②小根
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①長根
②蟻蜜
③蜂蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:③