Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12963]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 34人中
正解数 23人
正解率 67.65%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①紫
②巣
③洲
④諏
解答を表示する

正解:酢

①左党
②酢
③差東
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①佐藤
②縁
③宴
④炎
解答を表示する

正解:塩

①課
②塩
③架
④粕
解答を表示する

正解:④

①正気
②将来
③醤油
④貸
解答を表示する

正解:③

①味噌
②基礎
③未知
④証拠
解答を表示する

正解:①

①倥
②御園
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①工事
②公示
③高
④候
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②唐士
③辛子
④麹
解答を表示する

正解:③

①みやび
②枯市
③わさび
④すさみ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②康味素
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②こっきょう
③三夜
④二夜
解答を表示する

正解:①

①四夜
②相良
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白菜
④南良
解答を表示する

正解:③

①拓庵
②白采
③卓庵
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福新
③沢庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②潜
③朝
④麻
解答を表示する

正解:浅

①浅
②即席
③即積
④座席
解答を表示する

正解:②

①保険
②保管
③保存
④足跡
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②保健
③当期
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③草
④当確
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②たりん
③もりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②赤かぶ
③赤かべ
④赤がみ
解答を表示する

正解:②

①青春
②青雲
③青痣
④早
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②坪
③青菜
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壺
②矢沢菜
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②森口
③盛口
④野沢奈
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②訟前
③末前
④杜口
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②スコップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:シロップ

①シロップ
②甘素
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①来
②降
③吉
④尼酢
解答を表示する

正解:古

①すてき
②すぐき
③すぐに
④古
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ミシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②はぐき
③おちゃめ
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③へちゃら
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまに
③三海
④たかり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②たまり
③べっぴん
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①ぐうたら
②十枚
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はんはん
③はきはき
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やたら
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②二四六
③七五三
④やおら
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②三五八
③広島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②弘島菜
③壬生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文天
③文旦
④分天
解答を表示する

正解:③

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②茄子
③那須
④奈須
解答を表示する

正解:②

①小根
②中根
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蚊蜜
②蜂蜜
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②