Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12962]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. もりん
  2. たりん
  3. きりん
  4. みりん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 33人
正解率 94.29%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②巣
③もりん
④酢
解答を表示する

正解:④

①左党
②諏
③差東
④佐藤
解答を表示する

正解:砂糖

①宴
②砂糖
③縁
④炎
解答を表示する

正解:塩

①塩
②貸
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①将来
②架
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:醤油

①醤油
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①御園
②稿
③倥
④糠
解答を表示する

正解:④

①高
②候
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②彼氏
③公示
④辛子
解答を表示する

正解:④

①すさみ
②唐士
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②てっきょう
③わさび
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②康味素
③糠木曾
④らっきょう
解答を表示する

正解:①

①三夜
②四夜
③一夜
④二夜
解答を表示する

正解:③

①南良
②康阿蘇
③奈良
④楢良
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①宅庵
②相良
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③拓庵
④副腎
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①腹心
②浅
③潜
④朝
解答を表示する

正解:②

①座席
②麻
③足跡
④即積
解答を表示する

正解:即席

①即席
②保存
③保険
④保健
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③当選
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③当確
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①柴
②屡
③早
④紫
解答を表示する

正解:①

①赤かぶ
②芝
③赤がり
④赤かべ
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青春
③青痣
④赤がみ
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②坪
③青菜
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②壱
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③抹前
④杜口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②シロップ
③末前
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①甘素
②天酢
③尼酢
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②降
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐき
③すてき
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③スコップ
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あしゅら
③へちゃら
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②山塊
③カシン
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たまり
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③三海
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②ぐうたら
③蛇
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②酒粕
③裂粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:②

①酒精
②十枚
③千枚
④仙枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はんはん
④百枚
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やつら
③はりはり
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③三五八
④二四六
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③やたら
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①博島菜
②分担
③分天
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①那須
②文天
③奈須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①大根
②小根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蚊蜜
②成子
③蟻蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④