Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12960]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 当選
  2. 当期
  3. 当座
  4. 当確
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 29人中
正解数 18人
正解率 62.07%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③洲
④当期
解答を表示する

正解:酢

①差東
②酢
③佐藤
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②縁
③左党
④炎
解答を表示する

正解:塩

①課
②粕
③貸
④塩
解答を表示する

正解:②

①将来
②醤油
③証拠
④架
解答を表示する

正解:②

①未知
②味噌
③正気
④御園
解答を表示する

正解:②

①倥
②候
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①麹
②公示
③高
④工事
解答を表示する

正解:①

①基礎
②彼氏
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①みやび
②なさけ
③枯市
④すさみ
解答を表示する

正解:わさび

①てっきょう
②わさび
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①康味素
②らっきょう
③糠木曾
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①二夜
②一夜
③三夜
④康阿蘇
解答を表示する

正解:②

①楢良
②相良
③南良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②四夜
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:①

①沢庵
②卓庵
③宅庵
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①副腎
②腹心
③福神
④白采
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①福新
②潜
③麻
④朝
解答を表示する

正解:浅

①即積
②即席
③浅
④座席
解答を表示する

正解:②

①保存
②保管
③足跡
④保険
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①早
②相
③保健
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②みりん
③たりん
④草
解答を表示する

正解:②

①芝
②柴
③屡
④紫
解答を表示する

正解:②

①赤かべ
②もりん
③赤がみ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青菜
②赤がり
③青痣
④青雲
解答を表示する

正解:①

①壺
②壱
③坪
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④青春
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②小沢菜
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①松前
②訟前
③末前
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②抹前
③シロップ
④スコップ
解答を表示する

正解:③

①尼酢
②甘素
③ショップ
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①吉
②来
③古
④降
解答を表示する

正解:③

①すてき
②天酢
③はぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①すぐき
②ミシン
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②あちゃら
③ニシン
④おちゃめ
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②三海
③へちゃら
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たかり
③山塊
④きまり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったり
④たまり
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②鉈
③侘
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②べったら
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①仙枚
②百枚
③酒粕
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はきはき
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やたら
③はんはん
④やつら
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①七五三
②二四六
③やおら
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②博島菜
③弘島菜
④三三九
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③味生菜
④壬生菜
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③宏島菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②那須
③茄子
④成子
解答を表示する

正解:③

①奈須
②大根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:②

①蠅蜜
②蚊蜜
③蟻蜜
④小根
解答を表示する

正解:蜂蜜