Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12959]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 保存
  2. 保険
  3. 保健
  4. 保管
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 32人中
正解数 27人
正解率 84.38%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②諏
③保管
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②佐藤
③巣
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①宴
②炎
③縁
④左党
解答を表示する

正解:塩

①貸
②塩
③粕
④課
解答を表示する

正解:③

①証拠
②架
③正気
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①御園
②醤油
③未知
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②基礎
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①工事
②公示
③高
④麹
解答を表示する

正解:④

①候
②枯市
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①すさみ
②辛子
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:わさび

①こっきょう
②らっきょう
③えっきょう
④わさび
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠味噌
③康阿蘇
④糠木曾
解答を表示する

正解:②

①二夜
②三夜
③てっきょう
④一夜
解答を表示する

正解:④

①南良
②奈良
③相良
④楢良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③四夜
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①宅庵
②卓庵
③拓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①白菜
②腹心
③福神
④福新
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②浅
③潜
④朝
解答を表示する

正解:②

①即席
②麻
③即積
④座席
解答を表示する

正解:①

①当選
②当座
③当期
④足跡
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②当確
③卓
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②もりん
③早
④たりん
解答を表示する

正解:①

①きりん
②芝
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①屡
②赤かべ
③赤がり
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②青雲
③赤がみ
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②坪
③壱
④坩
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②杜口
③守口
④壺
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②森口
③松前
④抹前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①訟前
②シロップ
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:②

①甘素
②尼酢
③甘酢
④スロット
解答を表示する

正解:③

①吉
②来
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すてき
③すぐき
④天酢
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③すぐに
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③へちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山塊
③山海
④ニシン
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②たまに
③きまり
④参会
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たかり
②べったら
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①ぐうたら
②蛇
③鉈
④舵
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①侘
②酒粕
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①百枚
②十枚
③千枚
④酒精
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はんはん
③はりはり
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②はきはき
③やがら
④やつら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②三三九
③二四六
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②広島菜
③博島菜
④やおら
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③宏島菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③分天
④分担
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③壬生菜
④成子
解答を表示する

正解:①

①大根
②長根
③中根
④小根
解答を表示する

正解:①

①蚊蜜
②蜂蜜
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:②