Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12958]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 座席
  2. 即席
  3. 即積
  4. 足跡
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 30人中
正解数 19人
正解率 63.33%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②座席
③洲
④諏
解答を表示する

正解:酢

①佐藤
②酢
③左党
④砂糖
解答を表示する

正解:④

①塩
②宴
③縁
④差東
解答を表示する

正解:①

①課
②炎
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①将来
②醤油
③正気
④証拠
解答を表示する

正解:②

①基礎
②未知
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①倥
②架
③稿
④候
解答を表示する

正解:糠

①麹
②工事
③公示
④糠
解答を表示する

正解:①

①唐士
②枯市
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①高
②わさび
③みやび
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①すさみ
②こっきょう
③えっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠味噌
②てっきょう
③糠木曾
④康味素
解答を表示する

正解:①

①二夜
②康阿蘇
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①奈良
②相良
③南良
④楢良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②三夜
③拍菜
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②沢庵
③舶載
④卓庵
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③福新
④拓庵
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②朝
③麻
④潜
解答を表示する

正解:浅

①浅
②保存
③保管
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当選
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②相
③保健
④卓
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③草
④もりん
解答を表示する

正解:①

①紫
②柴
③屡
④きりん
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②芝
③赤かぶ
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①青春
②赤がみ
③青雲
④青痣
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②青菜
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①矢沢菜
②野沢菜
③野沢奈
④小沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②盛口
③坩
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③杜口
④訟前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②スコップ
③シロップ
④ショップ
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②尼酢
③松前
④甘素
解答を表示する

正解:①

①天酢
②降
③古
④来
解答を表示する

正解:③

①はぐき
②すてき
③すぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②ニシン
③吉
④カシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②あちゃら
③おちゃめ
④フシン
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②山塊
③三海
④へちゃら
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①参会
②たかり
③たまに
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったら
③べっぴん
④べったり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①舵
②侘
③鉈
④きまり
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②酒粕
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:②

①千枚
②蛇
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はしはし
③はりはり
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やおら
②やたら
③やつら
④はきはき
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②七五三
③やがら
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③三三九
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②任生菜
③宏島菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②文天
③分担
④分天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②成子
③文旦
④那須
解答を表示する

正解:①

①長根
②小根
③大根
④奈須
解答を表示する

正解:③

①中根
②蚊蜜
③蜂蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:③