Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12957]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 32人中
正解数 24人
正解率 75%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③潜
④諏
解答を表示する

正解:①

①左党
②佐藤
③差東
④巣
解答を表示する

正解:砂糖

①炎
②砂糖
③宴
④縁
解答を表示する

正解:塩

①貸
②粕
③課
④架
解答を表示する

正解:②

①正気
②将来
③醤油
④証拠
解答を表示する

正解:③

①基礎
②塩
③未知
④味噌
解答を表示する

正解:④

①糠
②稿
③御園
④候
解答を表示する

正解:①

①倥
②公示
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①唐士
②枯市
③高
④辛子
解答を表示する

正解:④

①すさみ
②みやび
③わさび
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①てっきょう
②彼氏
③こっきょう
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②康阿蘇
③糠味噌
④康味素
解答を表示する

正解:③

①三夜
②四夜
③糠木曾
④一夜
解答を表示する

正解:④

①楢良
②二夜
③相良
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①奈良
②白采
③拍菜
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①白菜
②拓庵
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福新
③卓庵
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②即積
③足跡
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保健
③保存
④即席
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②保管
③当選
④当期
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②草
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②当確
③みりん
④たりん
解答を表示する

正解:③

①きりん
②柴
③芝
④屡
解答を表示する

正解:②

①赤がり
②赤かぶ
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青春
③紫
④青菜
解答を表示する

正解:④

①青雲
②坪
③壺
④坩
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②壱
③野沢奈
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②森口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②松前
③訟前
④末前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スコップ
③シロップ
④スロット
解答を表示する

正解:③

①甘酢
②杜口
③甘素
④天酢
解答を表示する

正解:①

①尼酢
②吉
③降
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐに
③来
④すてき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③カシン
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②すぐき
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②山海
③おちゃめ
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまり
②山塊
③たかり
④きまり
解答を表示する

正解:①

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べったり
③べっぴん
④ぐうたら
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①たまに
②舵
③蛇
④侘
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鉈
②裂粕
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①百枚
②十枚
③鮭粕
④仙枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はんはん
③はしはし
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③はきはき
④やつら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②七五三
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③広島菜
④やがら
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②壬生菜
③士生菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③分担
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②分天
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①長根
②中根
③小根
④那須
解答を表示する

正解:大根

①大根
②蠅蜜
③蟻蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜