Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12956]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 福新
  2. 副腎
  3. 福神
  4. 腹心
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 31人
正解率 88.57%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②巣
③福新
④酢
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②左党
③差東
④洲
解答を表示する

正解:①

①縁
②宴
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①粕
②架
③貸
④佐藤
解答を表示する

正解:①

①課
②証拠
③正気
④醤油
解答を表示する

正解:④

①基礎
②将来
③未知
④御園
解答を表示する

正解:味噌

①糠
②味噌
③候
④倥
解答を表示する

正解:①

①麹
②高
③工事
④公示
解答を表示する

正解:①

①唐士
②辛子
③稿
④彼氏
解答を表示する

正解:②

①わさび
②枯市
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:①

①こっきょう
②らっきょう
③みやび
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①糠木曾
②康阿蘇
③てっきょう
④康味素
解答を表示する

正解:糠味噌

①二夜
②一夜
③三夜
④四夜
解答を表示する

正解:②

①楢良
②相良
③奈良
④糠味噌
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③南良
④白菜
解答を表示する

正解:④

①拓庵
②卓庵
③舶載
④宅庵
解答を表示する

正解:沢庵

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①沢庵
②浅
③麻
④朝
解答を表示する

正解:②

①足跡
②座席
③即積
④即席
解答を表示する

正解:④

①保健
②保存
③保険
④潜
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当期
③当確
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②卓
③早
④草
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②当選
③もりん
④たりん
解答を表示する

正解:①

①きりん
②屡
③芝
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がみ
②赤がり
③赤かぶ
④赤かべ
解答を表示する

正解:③

①青春
②青雲
③青菜
④紫
解答を表示する

正解:③

①青痣
②壱
③壺
④坪
解答を表示する

正解:③

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①坩
②野沢奈
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③スコップ
④森口
解答を表示する

正解:①

①天酢
②甘酢
③ショップ
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①古
②降
③吉
④来
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②すてき
③すぐに
④甘素
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②ニシン
③ミシン
④すぐき
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あちゃら
④カシン
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山海
②参会
③あしゅら
④山塊
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまに
③三海
④たまり
解答を表示する

正解:④

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②ぐうたら
③べったら
④べったり
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③侘
④きまり
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鉈
③鮭粕
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①酒精
②仙枚
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②千枚
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①はきはき
②やおら
③やつら
④やがら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やたら
②三三九
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②弘島菜
③宏島菜
④広島菜
解答を表示する

正解:④

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①七五三
②士生菜
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②壬生菜
③文天
④分担
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③那須
④成子
解答を表示する

正解:①

①小根
②中根
③長根
④文旦
解答を表示する

正解:大根

①大根
②蚊蜜
③蠅蜜
④蟻蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜