Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12955]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 卓庵
  2. 沢庵
  3. 拓庵
  4. 宅庵
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 37人中
正解数 31人
正解率 83.78%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②洲
③拓庵
④巣
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②差東
③左党
④諏
解答を表示する

正解:①

①炎
②縁
③塩
④宴
解答を表示する

正解:③

①課
②粕
③架
④貸
解答を表示する

正解:②

①醤油
②正気
③佐藤
④証拠
解答を表示する

正解:①

①未知
②味噌
③将来
④御園
解答を表示する

正解:②

①基礎
②糠
③稿
④候
解答を表示する

正解:②

①高
②公示
③工事
④倥
解答を表示する

正解:麹

①彼氏
②麹
③枯市
④辛子
解答を表示する

正解:④

①すさみ
②唐士
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①えっきょう
②らっきょう
③てっきょう
④なさけ
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠味噌
③康阿蘇
④こっきょう
解答を表示する

正解:②

①四夜
②二夜
③三夜
④糠木曾
解答を表示する

正解:一夜

①奈良
②楢良
③一夜
④南良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白菜
②白采
③相良
④拍菜
解答を表示する

正解:①

①福新
②舶載
③副腎
④腹心
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③福神
④浅
解答を表示する

正解:④

①潜
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保健
②保存
③保管
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当座
②当確
③当選
④即積
解答を表示する

正解:①

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①早
②相
③当期
④草
解答を表示する

正解:①

解説:即席漬けのことですね。

①きりん
②もりん
③卓
④たりん
解答を表示する

正解:みりん

①みりん
②屡
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かぶ
②赤かべ
③芝
④赤がみ
解答を表示する

正解:①

①青雲
②青痣
③赤がり
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②坪
③青菜
④壱
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③小沢菜
④坩
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③矢沢菜
④盛口
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③森口
④抹前
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①松前
②ショップ
③スコップ
④スロット
解答を表示する

正解:シロップ

①天酢
②尼酢
③甘素
④甘酢
解答を表示する

正解:④

①古
②来
③吉
④降
解答を表示する

正解:①

①はぐき
②シロップ
③すぐき
④すてき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②ミシン
③すぐに
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②カシン
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③山塊
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②きまり
③へちゃら
④たかり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べったら
③べったり
④べっぴん
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①たまり
②蛇
③舵
④侘
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①鮭粕
②鉈
③酒精
④裂粕
解答を表示する

正解:酒粕

①仙枚
②百枚
③十枚
④酒粕
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はりはり
③はきはき
④はんはん
解答を表示する

正解:②

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やがら
③やおら
④はしはし
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やつら
②二四六
③三五八
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②三三九
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②味生菜
③任生菜
④士生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文旦
②文天
③宏島菜
④分天
解答を表示する

正解:①

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②奈須
③分担
④那須
解答を表示する

正解:①

①大根
②小根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蟻蜜
②成子
③蜂蜜
④蠅蜜
解答を表示する

正解:③