Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12954]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 舶載
  2. 白菜
  3. 白采
  4. 拍菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 34人中
正解数 33人
正解率 97.06%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①巣
②諏
③酢
④洲
解答を表示する

正解:③

①佐藤
②拍菜
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①炎
②縁
③左党
④宴
解答を表示する

正解:塩

①塩
②粕
③架
④課
解答を表示する

正解:②

①貸
②正気
③醤油
④将来
解答を表示する

正解:③

①味噌
②未知
③基礎
④御園
解答を表示する

正解:①

①稿
②糠
③倥
④証拠
解答を表示する

正解:②

①公示
②麹
③候
④工事
解答を表示する

正解:②

①枯市
②唐士
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①わさび
②すさみ
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:①

①てっきょう
②こっきょう
③高
④らっきょう
解答を表示する

正解:④

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④康味素
解答を表示する

正解:①

①三夜
②えっきょう
③二夜
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①楢良
②南良
③奈良
④一夜
解答を表示する

正解:③

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①宅庵
②卓庵
③沢庵
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②福神
③腹心
④副腎
解答を表示する

正解:②

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①朝
②潜
③拓庵
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②即席
③即積
④麻
解答を表示する

正解:②

①保険
②保健
③座席
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③当期
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①保管
②卓
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①相
②みりん
③たりん
④もりん
解答を表示する

正解:②

①屡
②きりん
③芝
④紫
解答を表示する

正解:柴

①赤がり
②赤かぶ
③赤がみ
④柴
解答を表示する

正解:②

①青痣
②赤かべ
③青雲
④青春
解答を表示する

正解:青菜

①青菜
②壺
③壱
④坪
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③坩
④小沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③矢沢菜
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②松前
③盛口
④抹前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①末前
②天酢
③甘酢
④尼酢
解答を表示する

正解:③

①古
②来
③降
④吉
解答を表示する

正解:①

①甘素
②すぐき
③すぐに
④はぐき
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②フシン
③カシン
④ニシン
解答を表示する

正解:④

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②すてき
③あちゃら
④おちゃめ
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③へちゃら
④山塊
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③三海
④たまに
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったら
②べっぴん
③ぐうたら
④べったり
解答を表示する

正解:①

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①きまり
②蛇
③鉈
④侘
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②裂粕
③酒粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

①十枚
②仙枚
③百枚
④千枚
解答を表示する

正解:④

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②舵
③はりはり
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③はんはん
④やたら
解答を表示する

正解:④

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①やおら
②三三九
③二四六
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②博島菜
③広島菜
④七五三
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②壬生菜
③任生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②文旦
③分天
④分担
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②宏島菜
③成子
④茄子
解答を表示する

正解:④

①小根
②大根
③中根
④長根
解答を表示する

正解:②

①那須
②蠅蜜
③蚊蜜
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④