Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12953]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 楢良
  2. 相良
  3. 南良
  4. 奈良
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 27人中
正解数 23人
正解率 85.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③巣
④南良
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②左党
③洲
④差東
解答を表示する

正解:①

①佐藤
②塩
③宴
④縁
解答を表示する

正解:②

①課
②炎
③粕
④貸
解答を表示する

正解:③

①正気
②醤油
③証拠
④架
解答を表示する

正解:②

①基礎
②味噌
③将来
④御園
解答を表示する

正解:②

①候
②未知
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①公示
②高
③工事
④麹
解答を表示する

正解:④

①枯市
②倥
③唐士
④彼氏
解答を表示する

正解:辛子

①辛子
②わさび
③なさけ
④すさみ
解答を表示する

正解:②

①えっきょう
②こっきょう
③てっきょう
④みやび
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠木曾
②康味素
③康阿蘇
④らっきょう
解答を表示する

正解:糠味噌

①三夜
②一夜
③四夜
④二夜
解答を表示する

正解:②

①白菜
②拍菜
③舶載
④白采
解答を表示する

正解:①

①卓庵
②拓庵
③宅庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②福新
③糠味噌
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②潜
③麻
④福神
解答を表示する

正解:①

①即席
②即積
③足跡
④座席
解答を表示する

正解:①

①保存
②保険
③保健
④保管
解答を表示する

正解:①

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当選
②当座
③朝
④当確
解答を表示する

正解:②

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①草
②当期
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①卓
②もりん
③たりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①柴
②屡
③芝
④紫
解答を表示する

正解:①

①みりん
②赤がり
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青痣
②青菜
③青雲
④赤かぶ
解答を表示する

正解:②

①青春
②坩
③坪
④壱
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②小沢菜
③壺
④矢沢菜
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①野沢菜
②盛口
③森口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①杜口
②訟前
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スロット
③スコップ
④ショップ
解答を表示する

正解:①

①甘素
②甘酢
③天酢
④尼酢
解答を表示する

正解:②

①抹前
②古
③降
④吉
解答を表示する

正解:②

①はぐき
②すてき
③すぐき
④すぐに
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①来
②ニシン
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:②

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③フシン
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②三海
③へちゃら
④山海
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①きまり
②たまり
③たかり
④参会
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②たまに
③べったら
④ぐうたら
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②鉈
③蛇
④べったり
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒精
②舵
③酒粕
④裂粕
解答を表示する

正解:③

①鮭粕
②仙枚
③十枚
④百枚
解答を表示する

正解:千枚

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①千枚
②はきはき
③はりはり
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②はんはん
③やたら
④やつら
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やおら
③七五三
④三三九
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②広島菜
③博島菜
④宏島菜
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②士生菜
③壬生菜
④三五八
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文旦
③味生菜
④文天
解答を表示する

正解:②

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①分担
②茄子
③成子
④那須
解答を表示する

正解:②

①小根
②奈須
③中根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蜂蜜
②蟻蜜
③蠅蜜
④蚊蜜
解答を表示する

正解:①