Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12952]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 二夜
  2. 四夜
  3. 三夜
  4. 一夜
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 36人中
正解数 33人
正解率 91.67%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酢
②四夜
③諏
④洲
解答を表示する

正解:①

①左党
②佐藤
③砂糖
④差東
解答を表示する

正解:③

①宴
②炎
③縁
④塩
解答を表示する

正解:④

①粕
②課
③巣
④貸
解答を表示する

正解:①

①証拠
②架
③将来
④正気
解答を表示する

正解:醤油

①基礎
②醤油
③味噌
④御園
解答を表示する

正解:③

①候
②倥
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①工事
②未知
③高
④公示
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②彼氏
③唐士
④麹
解答を表示する

正解:①

①すさみ
②わさび
③枯市
④みやび
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②えっきょう
③てっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:らっきょう

①糠味噌
②康阿蘇
③糠木曾
④らっきょう
解答を表示する

正解:①

①奈良
②楢良
③康味素
④相良
解答を表示する

正解:①

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①南良
②舶載
③白菜
④白采
解答を表示する

正解:③

①拍菜
②宅庵
③沢庵
④卓庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福新
②拓庵
③腹心
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②浅
③麻
④潜
解答を表示する

正解:②

①朝
②足跡
③即積
④座席
解答を表示する

正解:即席

①保険
②保管
③保健
④即席
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当選
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①当期
②卓
③相
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②早
③きりん
④もりん
解答を表示する

正解:①

①芝
②たりん
③紫
④柴
解答を表示する

正解:④

①屡
②赤かべ
③赤がみ
④赤がり
解答を表示する

正解:赤かぶ

①青雲
②青痣
③青春
④青菜
解答を表示する

正解:④

①壱
②赤かぶ
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②坪
③野沢菜
④矢沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①小沢菜
②盛口
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②杜口
③松前
④末前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②シロップ
③スロット
④訟前
解答を表示する

正解:②

①天酢
②スコップ
③甘酢
④甘素
解答を表示する

正解:③

①古
②降
③来
④尼酢
解答を表示する

正解:①

①すてき
②吉
③すぐき
④はぐき
解答を表示する

正解:③

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②すぐに
③フシン
④カシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③ミシン
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①山塊
②参会
③山海
④へちゃら
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①三海
②きまり
③たまに
④たかり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べっぴん
②べったり
③べったら
④ぐうたら
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①蛇
②舵
③たまり
④侘
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②鉈
③酒精
④鮭粕
解答を表示する

正解:酒粕

①百枚
②千枚
③仙枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②はきはき
③はりはり
④酒粕
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やつら
③やおら
④はんはん
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やたら
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①三五八
②宏島菜
③博島菜
④弘島菜
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②広島菜
③壬生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②文天
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②那須
③分天
④成子
解答を表示する

正解:茄子

①小根
②大根
③長根
④茄子
解答を表示する

正解:②

①蚊蜜
②蟻蜜
③中根
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④