Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12951]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 康味素
  2. 糠味噌
  3. 糠木曾
  4. 康阿蘇
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 35人中
正解数 27人
正解率 77.14%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②洲
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①康阿蘇
②砂糖
③佐藤
④左党
解答を表示する

正解:②

①縁
②差東
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①架
②貸
③課
④粕
解答を表示する

正解:④

①正気
②将来
③宴
④醤油
解答を表示する

正解:④

①御園
②基礎
③証拠
④味噌
解答を表示する

正解:④

①倥
②糠
③候
④稿
解答を表示する

正解:②

①未知
②高
③工事
④公示
解答を表示する

正解:麹

①辛子
②枯市
③彼氏
④麹
解答を表示する

正解:①

①みやび
②唐士
③なさけ
④わさび
解答を表示する

正解:④

①てっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④こっきょう
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②三夜
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①相良
②二夜
③楢良
④奈良
解答を表示する

正解:④

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②拍菜
③舶載
④白菜
解答を表示する

正解:④

①宅庵
②卓庵
③拓庵
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②福新
③腹心
④南良
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①副腎
②浅
③潜
④麻
解答を表示する

正解:②

①座席
②足跡
③即席
④朝
解答を表示する

正解:③

①即積
②保健
③保管
④保険
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保存
②当選
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②当期
③卓
④草
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①たりん
②早
③きりん
④みりん
解答を表示する

正解:④

①紫
②もりん
③柴
④芝
解答を表示する

正解:③

①赤がり
②赤かぶ
③赤がみ
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①青雲
②屡
③青菜
④青春
解答を表示する

正解:③

①坩
②坪
③壱
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢奈
③矢沢菜
④青痣
解答を表示する

正解:野沢菜

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②野沢菜
③守口
④杜口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②訟前
③松前
④抹前
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①シロップ
②スコップ
③ショップ
④スロット
解答を表示する

正解:①

①森口
②天酢
③尼酢
④甘素
解答を表示する

正解:甘酢

①古
②甘酢
③吉
④来
解答を表示する

正解:①

①すぐき
②すてき
③降
④はぐき
解答を表示する

正解:①

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①カシン
②ミシン
③ニシン
④フシン
解答を表示する

正解:③

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②へちゃら
③すぐに
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①あしゅら
②山塊
③参会
④三海
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②きまり
③たまり
④山海
解答を表示する

正解:③

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べっぴん
③たかり
④ぐうたら
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③べったら
④蛇
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②舵
③酒精
④酒粕
解答を表示する

正解:④

①千枚
②仙枚
③鮭粕
④百枚
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①十枚
②はんはん
③はりはり
④はきはき
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やたら
②やおら
③はしはし
④やつら
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三五八
②やがら
③七五三
④二四六
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①博島菜
②広島菜
③弘島菜
④三三九
解答を表示する

正解:②

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②宏島菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③味生菜
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③茄子
④文天
解答を表示する

正解:③

①大根
②長根
③小根
④那須
解答を表示する

正解:①

①蠅蜜
②蚊蜜
③中根
④蟻蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜