Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12950]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. えっきょう
  2. らっきょう
  3. てっきょう
  4. こっきょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 35人中
正解数 29人
正解率 82.86%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①えっきょう
②諏
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②左党
③砂糖
④佐藤
解答を表示する

正解:③

①縁
②宴
③塩
④炎
解答を表示する

正解:③

①洲
②粕
③架
④課
解答を表示する

正解:②

①貸
②正気
③証拠
④将来
解答を表示する

正解:醤油

①醤油
②味噌
③基礎
④未知
解答を表示する

正解:②

①御園
②候
③糠
④稿
解答を表示する

正解:③

①麹
②倥
③公示
④工事
解答を表示する

正解:①

①枯市
②彼氏
③辛子
④高
解答を表示する

正解:③

①唐士
②なさけ
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①すさみ
②糠木曾
③康味素
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①三夜
②二夜
③一夜
④四夜
解答を表示する

正解:③

①康阿蘇
②奈良
③楢良
④南良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①白采
②拍菜
③白菜
④舶載
解答を表示する

正解:③

①宅庵
②卓庵
③沢庵
④相良
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①拓庵
②福新
③福神
④副腎
解答を表示する

正解:③

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②腹心
③朝
④潜
解答を表示する

正解:浅

①座席
②浅
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①即積
②保険
③保存
④保健
解答を表示する

正解:③

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保管
②当選
③当座
④当期
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②相
③草
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②みりん
③きりん
④当確
解答を表示する

正解:②

①屡
②芝
③紫
④たりん
解答を表示する

正解:柴

①赤がみ
②赤がり
③赤かぶ
④柴
解答を表示する

正解:③

①青痣
②青菜
③青雲
④赤かべ
解答を表示する

正解:②

①坩
②壱
③青春
④坪
解答を表示する

正解:壺

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①壺
②野沢奈
③野沢菜
④小沢菜
解答を表示する

正解:③

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①矢沢菜
②杜口
③盛口
④守口
解答を表示する

正解:④

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②松前
③抹前
④訟前
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①ショップ
②スロット
③シロップ
④森口
解答を表示する

正解:③

①甘素
②尼酢
③天酢
④スコップ
解答を表示する

正解:甘酢

①吉
②降
③来
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐき
③甘酢
④すぐに
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ミシン
②カシン
③すてき
④フシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あしゅら
②おちゃめ
③ニシン
④あちゃら
解答を表示する

正解:④

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①参会
②山海
③へちゃら
④三海
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②たまり
③山塊
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②ぐうたら
③たかり
④べっぴん
解答を表示する

正解:べったら

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①鉈
②侘
③蛇
④舵
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②べったら
③酒粕
④鮭粕
解答を表示する

正解:③

①百枚
②千枚
③酒精
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①仙枚
②はきはき
③はりはり
④はしはし
解答を表示する

正解:③

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やたら
④はんはん
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①三三九
②二四六
③七五三
④やおら
解答を表示する

正解:三五八

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②宏島菜
③三五八
④博島菜
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①士生菜
②味生菜
③弘島菜
④任生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①文天
②壬生菜
③分担
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②分天
③茄子
④奈須
解答を表示する

正解:③

①中根
②長根
③小根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蜂蜜
②蟻蜜
③蚊蜜
④那須
解答を表示する

正解:①