Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12949]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. なさけ
  2. すさみ
  3. わさび
  4. みやび
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 39人中
正解数 38人
正解率 97.44%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①諏
②酢
③洲
④巣
解答を表示する

正解:②

①なさけ
②佐藤
③左党
④差東
解答を表示する

正解:砂糖

①砂糖
②縁
③炎
④塩
解答を表示する

正解:④

①粕
②貸
③課
④宴
解答を表示する

正解:①

①醤油
②正気
③証拠
④架
解答を表示する

正解:①

①味噌
②御園
③未知
④将来
解答を表示する

正解:①

①倥
②基礎
③糠
④候
解答を表示する

正解:③

①工事
②高
③麹
④稿
解答を表示する

正解:③

①枯市
②公示
③唐士
④辛子
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④てっきょう
解答を表示する

正解:③

①彼氏
②康味素
③康阿蘇
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①二夜
②三夜
③糠木曾
④四夜
解答を表示する

正解:一夜

①一夜
②楢良
③相良
④南良
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①舶載
②白菜
③白采
④拍菜
解答を表示する

正解:②

①卓庵
②奈良
③沢庵
④宅庵
解答を表示する

正解:③

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②拓庵
③副腎
④福神
解答を表示する

正解:④

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①浅
②麻
③潜
④福新
解答を表示する

正解:①

①朝
②座席
③足跡
④即席
解答を表示する

正解:④

①保険
②保健
③即積
④保管
解答を表示する

正解:保存

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当選
④保存
解答を表示する

正解:当座

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②当座
③早
④相
解答を表示する

正解:③

解説:即席漬けのことですね。

①もりん
②たりん
③草
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①みりん
②屡
③柴
④紫
解答を表示する

正解:③

①赤かべ
②芝
③赤がみ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②青痣
③青春
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①壱
②壺
③青菜
④坩
解答を表示する

正解:②

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢奈
②坪
③小沢菜
④野沢菜
解答を表示する

正解:④

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①杜口
②守口
③森口
④矢沢菜
解答を表示する

正解:②

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①末前
②抹前
③訟前
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③シロップ
④盛口
解答を表示する

正解:③

①尼酢
②甘酢
③天酢
④スコップ
解答を表示する

正解:②

①来
②古
③甘素
④降
解答を表示する

正解:②

①すぐに
②すぐき
③すてき
④吉
解答を表示する

正解:②

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①フシン
②はぐき
③ミシン
④カシン
解答を表示する

正解:ニシン

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①へちゃら
②おちゃめ
③あちゃら
④あしゅら
解答を表示する

正解:③

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①三海
②参会
③山塊
④ニシン
解答を表示する

正解:山海

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たまに
②山海
③きまり
④たかり
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①ぐうたら
②べっぴん
③たまり
④べったら
解答を表示する

正解:④

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②べったり
③蛇
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②酒精
③鮭粕
④裂粕
解答を表示する

正解:①

①十枚
②舵
③千枚
④百枚
解答を表示する

正解:③

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②仙枚
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③やたら
④はりはり
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②やおら
③三五八
④三三九
解答を表示する

正解:③

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①広島菜
②弘島菜
③宏島菜
④七五三
解答を表示する

正解:①

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①任生菜
②博島菜
③士生菜
④味生菜
解答を表示する

正解:壬生菜

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②壬生菜
③分担
④文天
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①茄子
②那須
③奈須
④成子
解答を表示する

正解:①

①中根
②大根
③小根
④文旦
解答を表示する

正解:②

①蟻蜜
②蚊蜜
③蠅蜜
④長根
解答を表示する

正解:蜂蜜