Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12948]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 唐士
  2. 枯市
  3. 辛子
  4. 彼氏
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 35人
正解率 92.11%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②唐士
③巣
④酢
解答を表示する

正解:④

①差東
②左党
③砂糖
④諏
解答を表示する

正解:③

①縁
②宴
③佐藤
④塩
解答を表示する

正解:④

①貸
②粕
③課
④炎
解答を表示する

正解:②

①架
②将来
③証拠
④醤油
解答を表示する

正解:④

①未知
②御園
③基礎
④正気
解答を表示する

正解:味噌

①倥
②候
③稿
④味噌
解答を表示する

正解:糠

①工事
②公示
③麹
④高
解答を表示する

正解:③

①すさみ
②糠
③みやび
④わさび
解答を表示する

正解:④

①こっきょう
②えっきょう
③らっきょう
④なさけ
解答を表示する

正解:③

①康味素
②てっきょう
③糠木曾
④康阿蘇
解答を表示する

正解:糠味噌

①三夜
②二夜
③四夜
④一夜
解答を表示する

正解:④

①楢良
②奈良
③南良
④相良
解答を表示する

正解:②

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②白采
③糠味噌
④舶載
解答を表示する

正解:白菜

①卓庵
②沢庵
③宅庵
④白菜
解答を表示する

正解:②

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①腹心
②拓庵
③福新
④副腎
解答を表示する

正解:福神

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③福神
④浅
解答を表示する

正解:④

①足跡
②即席
③即積
④座席
解答を表示する

正解:②

①保健
②保存
③潜
④保険
解答を表示する

正解:②

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①保管
②当選
③当確
④当座
解答を表示する

正解:④

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①相
②草
③当期
④卓
解答を表示する

正解:早

解説:即席漬けのことですね。

①みりん
②たりん
③早
④きりん
解答を表示する

正解:①

①もりん
②芝
③屡
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤がり
②紫
③赤かべ
④赤かぶ
解答を表示する

正解:④

①青痣
②青菜
③赤がみ
④青雲
解答を表示する

正解:②

①坪
②壱
③坩
④壺
解答を表示する

正解:④

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①小沢菜
②野沢菜
③矢沢菜
④青春
解答を表示する

正解:②

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①守口
②杜口
③盛口
④森口
解答を表示する

正解:①

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①訟前
②末前
③抹前
④野沢奈
解答を表示する

正解:松前

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スコップ
②スロット
③ショップ
④シロップ
解答を表示する

正解:④

①松前
②尼酢
③甘酢
④天酢
解答を表示する

正解:③

①降
②甘素
③来
④吉
解答を表示する

正解:古

①古
②すぐに
③すてき
④はぐき
解答を表示する

正解:すぐき

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②すぐき
③カシン
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①あちゃら
②おちゃめ
③あしゅら
④フシン
解答を表示する

正解:①

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②三海
③山海
④参会
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②きまり
③山塊
④たまに
解答を表示する

正解:たまり

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①べったり
②べったら
③ぐうたら
④たまり
解答を表示する

正解:②

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①侘
②べっぴん
③舵
④蛇
解答を表示する

正解:鉈

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①酒粕
②鮭粕
③鉈
④酒精
解答を表示する

正解:①

①仙枚
②千枚
③百枚
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はしはし
②裂粕
③はんはん
④はきはき
解答を表示する

正解:はりはり

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やがら
②やおら
③やたら
④はりはり
解答を表示する

正解:③

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三五八
③三三九
④七五三
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①弘島菜
②宏島菜
③博島菜
④やつら
解答を表示する

正解:広島菜

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①壬生菜
②士生菜
③任生菜
④広島菜
解答を表示する

正解:①

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②文天
③味生菜
④分担
解答を表示する

正解:文旦

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①成子
②茄子
③奈須
④文旦
解答を表示する

正解:②

①大根
②那須
③小根
④長根
解答を表示する

正解:①

①蚊蜜
②蠅蜜
③中根
④蟻蜜
解答を表示する

正解:蜂蜜