Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.12947]
  漬物 検定 より  日常的に食されている様々な「漬物(つけもの)」について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○漬け」 当てはまるものはどれですか?
  1. 公示
  2. 工事
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 31人中
正解数 29人
正解率 93.55%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①洲
②巣
③酢
④高
解答を表示する

正解:③

①差東
②砂糖
③佐藤
④諏
解答を表示する

正解:②

①塩
②炎
③縁
④宴
解答を表示する

正解:①

①左党
②粕
③課
④貸
解答を表示する

正解:②

①将来
②証拠
③架
④醤油
解答を表示する

正解:④

①味噌
②未知
③正気
④御園
解答を表示する

正解:①

①候
②倥
③稿
④糠
解答を表示する

正解:④

①基礎
②唐士
③辛子
④彼氏
解答を表示する

正解:③

①枯市
②わさび
③なさけ
④みやび
解答を表示する

正解:②

①てっきょう
②らっきょう
③こっきょう
④えっきょう
解答を表示する

正解:②

①康味素
②糠木曾
③すさみ
④糠味噌
解答を表示する

正解:④

①一夜
②康阿蘇
③四夜
④三夜
解答を表示する

正解:①

①楢良
②南良
③相良
④二夜
解答を表示する

正解:奈良

解説:粕漬けの代表的なものですね。

①拍菜
②舶載
③白采
④白菜
解答を表示する

正解:④

①卓庵
②拓庵
③奈良
④沢庵
解答を表示する

正解:④

解説:糠漬けの代表的なものですね。

①福神
②腹心
③副腎
④福新
解答を表示する

正解:①

解説:カレーライスの付合せとして、欠かすことができませんね。

①麻
②朝
③潜
④宅庵
解答を表示する

正解:浅

①浅
②即席
③座席
④足跡
解答を表示する

正解:②

①保管
②保険
③保健
④保存
解答を表示する

正解:④

解説:長期間にわたって貯蔵するための漬物のことですね。

①当期
②当確
③当座
④即積
解答を表示する

正解:③

解説:3〜4日から1〜2週間程度でできる漬物のことを指すようです。

①卓
②当選
③相
④早
解答を表示する

正解:④

解説:即席漬けのことですね。

①草
②もりん
③たりん
④きりん
解答を表示する

正解:みりん

①芝
②屡
③みりん
④柴
解答を表示する

正解:④

①赤かべ
②赤かぶ
③赤がり
④赤がみ
解答を表示する

正解:②

①青痣
②青春
③紫
④青雲
解答を表示する

正解:青菜

①壺
②坪
③壱
④青菜
解答を表示する

正解:①

解説:南九州でよくつくられている、壺を使った大根の漬物ですね。

①野沢菜
②野沢奈
③坩
④矢沢菜
解答を表示する

正解:①

解説:信越地方特産の野沢菜を漬けたものですね。

①盛口
②小沢菜
③守口
④森口
解答を表示する

正解:③

解説:守口大根を酒粕で漬け込んだものですね。

①抹前
②末前
③杜口
④松前
解答を表示する

正解:④

解説:北海道における、松前藩由来の郷土料理ですね。

①スロット
②ショップ
③訟前
④スコップ
解答を表示する

正解:シロップ

①尼酢
②甘酢
③天酢
④甘素
解答を表示する

正解:②

①来
②降
③吉
④古
解答を表示する

正解:④

①はぐき
②すぐに
③すてき
④すぐき
解答を表示する

正解:④

解説:京都の伝統野菜である「酸茎菜」を使った漬物ですね。

①ニシン
②カシン
③フシン
④ミシン
解答を表示する

正解:①

解説:鰊の干物を漬け込んだものですね。

①おちゃめ
②あちゃら
③シロップ
④あしゅら
解答を表示する

正解:②

解説:数種類の野菜を酢漬けにしたものですね。

①へちゃら
②参会
③山海
④三海
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県の郷土料理で、数の子と野菜を粕漬けにしたものですね。

①たかり
②たまり
③山塊
④きまり
解答を表示する

正解:②

解説:栃木県を代表する漬物ですね。

①たまに
②べっぴん
③べったら
④ぐうたら
解答を表示する

正解:③

解説:東京名物の一つで、大根の麹漬けの一種です。

①べったり
②蛇
③舵
④鉈
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県名物の大根を使った漬物ですね。もともと大根を鉈で切って漬けることから、その名があるようです。

①裂粕
②侘
③酒粕
④酒精
解答を表示する

正解:③

①百枚
②千枚
③鮭粕
④十枚
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である聖護院かぶを使った漬物のことですね。

①はきはき
②はしはし
③はんはん
④はりはり
解答を表示する

正解:④

解説:割り干し大根の醤油漬けのことですね。

①やつら
②やがら
③仙枚
④やおら
解答を表示する

正解:やたら

解説:山形県の郷土料理で、山菜や野菜を味噌で漬け込んだものですね。

①二四六
②三三九
③七五三
④三五八
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県、山形県、福島県の郷土料理で、麹漬けの一種ですね。

①やたら
②弘島菜
③広島菜
④博島菜
解答を表示する

正解:③

解説:広島県特産の広島菜を使った漬物ですね。

①味生菜
②壬生菜
③士生菜
④任生菜
解答を表示する

正解:②

解説:京野菜である壬生菜を使った漬物ですね。

①分天
②分担
③宏島菜
④文旦
解答を表示する

正解:④

解説:柑橘類のザボンの皮を使った漬物ですね。

①奈須
②成子
③那須
④茄子
解答を表示する

正解:④

①文天
②中根
③長根
④大根
解答を表示する

正解:④

①蠅蜜
②蚊蜜
③小根
④蜂蜜
解答を表示する

正解:④